首页 > 人才工作 > 浏览详细内容
打好“育、用、激”三张牌 格尔木市努力开创人才工作栓心留人新局面
发布时间:2020-06-05 01:30:09 浏览量: 193

 

近年来,格尔木市加快实施人才强市战略,扎实做好人才培育、使用、激励等工作,在全市营造了尊重人才、支持人才、使用人才的良好氛围,努力开创了人才工作栓心留人新局面。

加强人才培养,让人才知识更新更快。坚持把提高教育培训质量作为提升人才服务素质的首要措施来抓。大力实施人才知识更新工程,从知识、技能、素质三个层次科学设置培训内容,改进培训方式方法,采取“走出去,请进来,在线学”相结合的方式,有针对性开展各类人才的教育培训工作,有效提升各类人才的综合素质和工作能力。2017年以来,培训各类人才37745人次,其中公务员5195人次,专业技术人才29616人次,技能培训2934人次。选派入选海西州“百人计划”的10名人才,参加海西州高层次人才研修班。培训各级公务员、专业技术人员等各类人才。 4747 人次,共计投入资金63.44万元,提升全市人才的“收获感”。

精准人才使用,让人才作用发挥更好。按照全市新能源、新材料产业、生态环境保护等方面的需求,引进国内外盐湖钾肥、新能源开发利用等方面的知名专家开展工作。积极鼓励人才在盐湖化工、钾镁锂等企业兼职服务、“候鸟式”聘任,成果转化、合作研究、技术入股、聘请客座。深化与高校合作,签约挂牌成立青海师范大学盐湖学院,为引进名师培养技术技能型实用人才搭建了平台。探索“互联网+”人才引进模式,探索建立互联网医院,邀请全国知名医生团队,双向开展网上远程诊疗,达到了良好的效果。同时,选派各行业优秀人才参与全市脱贫攻坚、老城区改造等重点工作,确保全市各项重点任务落实的同时,提升全市人才的“存在感”。

    加大人才激励,让人才工作干劲更足。制定出台修订完善了《格尔木市引进培养高中端人才实施办法(试行)》,2018年以来,兑现各类人才补助360万元,极大的调动了各类人才的工作积极性。按照省州“高端创新人才”申报要求,严格执行“一申一审一核一报”程序,2019年以来入选省州千百人才计划团队4个,个人10名。提高生活待遇,落实人才公寓48套,目前,18名各类人才实现了“拎包入住”。利用“西部之光”访问学者等有利时机,提升教育、卫生行业和钾镁等盐湖领域的科研水平,1名专家参加“西部之光访问学者”活动,2家企业入选“人才小高地”。2017年以来,组织全市570名高级专业技术人才前往省、州医院免费体检;推荐了19名优秀正高级专业技术人才进行疗养,提升全市人才的“幸福感”。