首页 > 基层党建 > 两新党建 > 浏览详细内容
强化规范运行 推动晋位升级 ——格尔木市2019年度“两新”组织党建工作综述
发布时间:2020-07-31 17:57:37 浏览量: 1176

        2019年,格尔木市委“两新”工委在市委的坚强领导和省州委“两新”工委的指导下,认真贯彻落实中央和省州委相关会议精神及工作安排,以开展“组织体系建设年”行动为依托,巩固构建“123”党建工作机制成果,进一步推动党的组织体系建设全面进步,切实提升“两新”党建工作质量。

强教育抓引导,筑牢理想信念的根和魂。一方面,夯实基础抓保障。多渠道筹集资6.1元为“两新”组织征订了《青海日报》《非公企业党建》《青海党的生活》等党报党258份,发放《党支部工作记录本》《基层党务工作实用手册》等学习书籍260本。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,教育引导“两新”组织党组织和广大党员始终把政治建设摆在首位,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,向基层发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《主题教育学习资料汇编》《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等相关学习书210余本另一方面,创新方式促实效。充分运用“学习强国”学习平台、青海党建网、海西党建网、格尔木党员之家等新媒体平台,积极探索开展网上党组织活动,采取集中学习、专题讲座、辅导报告、理论研讨等方式,组织“两新”组织党组织和广大党员深入学习习近平总书记对发展壮大民营经济、加强非公经济组织和社会组织党建等重要论述及省州市委历次全会精神;通过对党支部书记全员集中培训,派员参加省州组织学习,以支部为单位统筹安排学、党组织书记党课讲授学、党员汇报学习体会学、观看情景式党课学、微信平台交流心得学、学习资料送一线学等“六学”方式提升学习实效;将主题教育必学篇目与“三会一课”有机融合起来,保障学习进企业、进协会、进车间、进班组、进商圈,理论联系实际,引导党员以党章为镜,推出了《中国共产党人的初心和使命》《共产党人不忘本》等精品党课,切实筑牢“两新”组织党员理想信念根基。

思路把关键,推进重点任务全面落实一是落实四项工程。根据“1141”党建工程任务安排,围绕全市“两新”党建重点任务和需要解决的突出问题,我市从教育引领工程、党建责任工程、四级联动工程、扩面提质工程等四个方面,制定了《2019年度“两新”组织党建“1141”工程工作责任清单》,细化任务,明确责任,实现“两新”组织党建工作质量全面提升;二是强化经费支撑。采取“州级支持+市级配套”的方式,共拨付“两新”组织党建经费78万元,其中,为23“五化”建设党支部拨付21万元,为8家党建示范点拨付49万元,为4家新组建党组织拨付8元党建工作启动经费,切实推动“两新”组织党组织更好地发挥作用;三是优化工作模式。“五项基本建设”为依托,制定下发《关于优化“两新”组织“1+2+N”党建工作模式,全面推进“两新”领域党建提档升级的实施方案》,提出持续推进“两新”组织党支部标准化规范化建设,持续推进提升党组织和党的工作覆盖率的有效性,持续推进打造示范品牌建设“三个持续推进”工作法,切实推动党的组织体系建设全面进步;四是聚力“五化”建设。按照“五化”建设达标争创行动要求,制定五化建设达标争创任务书”“路线图”和“时间表,突出问题导向,从细节入手,多措并举,分步实施,精准发力,统筹推进。2019年,全40非公企业党支部完成“五化”建设达标28个,达标率为70%11个社会组织党支部完成“五化”建设达标8个,达标率为73%28功能型党支部完成“五化”建设达标20个,达标率为71%“两新”领域“五化”建设逐步规范;五是提升“两个覆盖”。建立了组织部门及“两新”工委领导和委员单位及相关职能部门领导干部联系服务“两新”组织工作机制,统筹安排相关单位部门党员领导干部直接联系和指导一批“两新”组织,明确主抓责任和主管部门的协管责任,完善了《格尔木市“两新”组织党组织台账》等红色数据库,以同业共建、龙头企业带建、行业联建、社会组织带建等方式,孵化组建“两新”组织党组织5个,向“两新”组织党组织选派“第一书记”2截至目前,在全市448家非公企业中组建党组织64个,覆盖191家非公企业,党组织覆盖率43%,在82家社会组织中组建党组织52个,覆盖58家社会组织,党组织覆盖率71%

寻根源破难题,力促主题教育有效开展。一是做好主题教育工作安排。按照州市统一部署要求,印发了《在“两新”组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知,安排了主题教育重点任务,明确全市各级党建工作指导员担任主题教育指导员,帮助协调解决实际困难问题,并安排党组织书记参加全省第二批主题教育时效问题调研谈话,为“两新”组织主题教育有效开展提出合理建议;二是丰富主题教育活动内容。围绕中心工作,结合主题教育,先后开展了“不忘初心,牢记使命”纪念新中国成70年环保健步行活动、举办《童心永向党 阔步新时代》大合唱、“唱红歌 颂祖国”红歌比赛,“亲情唤廉洁”等系列活动,开展“两新”组织党支部书记带头讲党课,党支部书记与党员交流分享个人学习体会等活动,教育引导广大党员铭记初心使命,持续深入的把主题教育有声有色开展起来,确保主题教育与生产经营相互促进、相融共生、取得实效;三是坚持问题导向抓整改成效。按照“坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的思路,以查找和整改问题为重点,边学边改、立行立改、即知即改,推动主题教育成为破解难题、提升服务、凝聚合力的大平台。如:格尔木市保安服务公司党支部坚持主题教育与企业发展、服务职工相融合的总体思路,对征求到的公司职工社保缴纳存在的问题,采取了分层次差异化社保缴纳方法,最大程度的保证了每名职工的合法权益;格尔木盐化(集团)有限公司党委以“我为企业把把脉,我为企业献良方”为主题征求的突出问题,开展“节能耗、降成本、树品牌、增销量”活动,制定《包装物节约和超用奖惩办法》《制盐公司用水、电、气使用管理办法》,有效解决了包装物浪费问题,构建出节约降本的有效机制,切实将主题教育与企业创新提质增效发展有机融合。

探模式理念,促进党建品牌示范带动按照打造企业和党建“双品牌”理念的要求,全市“两新”组织紧跟党建发展步伐,以示范带动效应为目的,探索城市大党建背景下的“两新”组织党建新模式,丰富服务载体,推动“两新”党建与城市基层党建深度融合,引领“两新”组织融入城市大党建格局。在巩固提升以往党建示范点的基础上,以建立党建联盟体为出发点,激发商圈“四级联动”创建模式内在活力,打造了格尔木市河东商圈党支部“红商基地映商红”党建品牌,助推了城市党建发展;以发挥商会党组织作用,创建“四好商会”为出发点,打造了格尔木浙江商会机关党支部“昆仑浙商,红色领航”党建品牌,弘扬昆仑浙商价值观,建成学习、生活、活动为一体的多功能党员政治生活馆,设计打造了红色文化一层楼,304家会员单位搭建政企沟通平台,促进友好商会交流,带动当地就业近5000人,热心公益事业,参加精准扶贫,帮扶金额达160余元。发挥品牌效应,铸造党建“红色名片”,引领全体浙商企业家坚定理念信念,共同推动事业发展。