首页 > 文件汇编 > 浏览详细内容
关于在“百企联百村”活动中充分发挥党组织作用推进城乡党建一体化发展的通知
发布时间:2008-09-19 20:15:00 浏览量: 7993

 

 

各党(工)委:

    为加快促进以工促农、以城带乡的长效机制,统筹城乡发展,2007年底,州委、州政府下发了《海西州关于开展百企联百村共建社会主义新农村活动的实施意见》,对统筹城乡发展,加快推进城乡一体化进程做出了有益的探索和尝试。近日,州委组织部又下发了《关于在“百企联百村”活动中充分发挥党组织作用推进城乡党建一体化发展的通知》,要求各级党组织要从全局和战略的高度出发,积极适应城乡一体化发展的需要,明确任务,理清思路,充分发挥作用,推进城乡党建一体化,提高党建工作水平,使党建工作更好地引领经济社会发展。结合格尔木实际,现将相关事宜通知如下。

    一、深刻认识“百企联百村”活动对于推进城乡党建一体化发展的重要意义

    开展“百企联百村”活动,是州委州政府和市委市政府在新的历史条件下加快改变传统城乡关系,促进城乡区域协调发展,形成以工促农、以城带乡长效机制的一个重要举措。这既是深入贯彻落实科学发展观的需要,也是巩固党的执政基础,提高党的执政能力,不断创新党的建设的必然要求。有利于企业在实现自身发展的同时回报社会,有利于促进农牧区经济结构调整和推动农牧业产业化进程,有利于格尔木市经济社会和谐发展。同时,也为统筹城乡党建工作提供了新的载体,有利于科学整合村企党建资源,把党的组织和工作延伸到统筹城乡发展的各个环节,促进城乡实现优势互补、资源共享,推动基层党组织建设不断向前发展。全市各级党组织要深刻认识开展“百企联百村”活动对于推动城乡党建一体化发展的重要意义,充分发挥党建工作的政治引领和组织保证作用,不断将“百企联百村”活动引向深入,以活动的稳步健康推进,促进全市城乡一体化党建格局的进一步形成。

    二、在“百企联百村”活动中理性务实地建立城乡党建一体化发展的对接平台

    在“百企联百村”活动中,全市基层党组织,特别是涉及“百企联百村”的具体企业和村社两方党组织,要充分发挥党组织的领导核心作用,把支部联建作为推进“百企联百村”活动的重要抓手,构建以企带村、村企共建的基层党组织,科学整合村企党建资源,有效发挥党组织优势。要按照“自愿结合,以企带村、以工促农、共谋发展”的原则,围绕发展主线,加强交流合作,把企业的资金、技术、人员优势和村级党组织多年来积累的党建工作经验及机制优势进行有机结合,不断优化组织、人才、党建三大资源,促进企村之间党建资源互补。

    村企联建党组织要进一步拓宽村级班子成员培养途径,实施素质提升工程,积极抓好后备干部队伍建设,把具有企业管理经验的党员负责人纳入联合党组织,保留部分原村党组织负责人,共同组成新的领导班子。对暂不具备党组织联建条件的企业和村社,要积极聘请企业负责人担任名誉村长或村委会委员。同时,要积极选派机关、社区干部到村任职,努力实现新班子的科学组合。要力求以“百企联百村”活动为契机,通过调整基层党组织设置,使新班子在分工上体现城乡统筹、在工作安排上实现城乡同步、在管理服务方式上做到城乡衔接,达到组织上实行统一领导,人力资源上进行重新整合的目标,推动城乡党建一体化发展。

    三、在“百企联百村”活动中建立健全城乡党的基层组织互帮机制

    建立城乡党的基层组织互帮互助机制,是党的十七大对基层党建工作提出的新要求。在“百企联百村”活动中,村社党组织要发挥党建工作机制相对健全的优势,一是帮助企业党组织进一步完善“三会一课”制度、民主评议党员制度、党费收缴制度等各项党建制度,规范党组织活动,确保企业党支部工作制度化、经常化、规范化;二是在上级党委和组织部门的指导下帮助有流动党员,但未建立党组织的非公有制企业以挂建、靠建、联建的形式建立党组织,实现党组织建设的全覆盖;三是在党员数量较少、党的基础力量相对薄弱的联建企业中吸引企业骨干和优秀知识分子向党组织靠拢,引导和教育企业党员在生产发展中带头攻坚克难,提高企业竞争力,推动企业经济效益快速上升,赢得企业主对党的工作的支持,增强企业党建活力。

    企业党组织要发挥资金、技术优势和人才相对集中的优势,一是帮助联建村选准发展思路,力求把农牧业发展融入工业产业链。要围绕企业的产业需求和农牧区的特色产业,选准结合点,共谋发展思路,实行项目联上、园区联办、基地联建,形成龙头带园区、园区带基地、基地带农户的良性互动,促进生产要素的流动和优化配置,使农牧区发展进入“快车道”;二是开展劳动技能培训,力求把农牧民培养成产业工人。要以提高农牧区党员生产技术素质、经营管理能力和科学文化素质为重点,为联建村提供一些技术培训和实践指导,努力塑造现代新型农民,提高农牧区自我发展能力。同时要优先录用联建村村民进入企业务工,在方便企业管理的同时,加大农村剩余劳动力转移力度,使农牧民不出远门就能增收,建立新型的城乡关系和工农关系;三是积极参与农牧区基础设施建设,力求共同建设宜居宜业的新农村新牧区。要立足产业依托,与企业负责人进行协调,在经济条件允许的前提下,由企业投资投物,农牧民投工投劳,启动一些农村电网、现代通讯、道路硬化、垃圾处理、人畜饮水等基础工程,强化新农村基础设施建设,解决制约农牧区发展的“瓶颈”问题,为新农村建设贡献力量,为企业塑造主动承担社会责任的良好品牌形象,为企业未来发展赢得更大的空间。

    企业和村社党组织要共同举办联谊、互访互学等活动,使村民直接地接受到企业的先进文化和发展理念,公司业主和员工也能更具体地了解到村民的生产和生活现状,增进企业员工与村民之间的沟通和了解,不断缩小城乡党员在思想观念、知识结构、综合素质上的差别,切实增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。地域相临的结对联建村企要建立矛盾纠纷调解机制,采取支部会或组织生活会等形式,解决企业和村民在用水、土地等方面的矛盾,推行企业党员和村社党员结对帮扶活动,共同组织党员开展公益性劳动和文娱活动,加快乡风文明建设,共同构建和谐社会。

    村企共建对子牵头单位和联系协调单位党组织,要积极为村企双方开展共建活动穿针引线、搭建平台、提供服务,加强督促检查和工作指导,确保共建活动和村企党建工作扎实推进,努力构建以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高的城乡统筹党建格局。

    四、切实加强对推进城乡党建一体化工作的领导

    全市各级党组织要以十七大精神为指导,紧紧围绕建设富裕文明和谐新格尔木的目标,按照统筹城乡发展的要求,顺应城乡经济社会发展一体化趋势,建立健全村企互动的党建工作领导机制和责任机制,把“百企联百村”活动作为当前加快推进格尔木城乡党建一体化的重要载体来抓。工委要定期研究解决工作中存在的突出问题,定期对工作中存在的薄弱环节进行督促检查。各企业和村社作为“百企联百村”活动的具体实施者,要以更加积极的姿态和高昂的热情投入到各项工作之中,通过党建资源优化组合、共建共享,实现优势互补、有效对接,努力把村企党建工作向纵深推进,形成构建基层党建新格局的强大合力,为建设富裕文明和谐新格尔木提供坚强的组织保证。