首页 > 基层党建 > 两新党建 > 浏览详细内容
依托“四级联动”市场治理机制构建和谐服务商圈
发布时间:2018-09-28 01:41:00 浏览量: 1609

      在城市基层党建示范市建设进程中,在格尔木市委组织部和市委“两新”工委的精心指导下,市市场监督管理局党委立足市场监管职能,紧紧围绕“党建引领服务地方经济发展,构建健康和谐消费环境”的工作思路,以格尔木市河东农贸市场为试点,创建了河东商圈“1+4”党建工作模式,即:成立河东商圈党支部,以支部为引领,构建“消费者协会+社区+市场主体+商户”为整体的“四级联动”市场治理机制,积极营造健康和谐消费维权环境,着力打造和谐服务商圈。

排查摸清底数,建立商圈党组织。通过对河东片区基本情况及经营户党员情况进行了详细摸底排查,掌握到河东商业中心辖区内有大型集贸市场1,大型商场、超市9家,从事经营活动的各类商户达500余家,是格尔木市最大的综合商业街区。辖区内有党员身份的经营者12人,组织关系均处于无组织管理状态。基于此类情况,格尔木市市场监督管理局党委及时整合河东商圈片区党员经营者,按党员人数达3人不足50人即可成立党支部的要求,及时组建成立了河东商圈党支部,将党员经营者统一纳入商圈党支部管理,吸收商圈内“两新”组织的商户经营者积极加入商圈党组织,统一开展党的活动,进行党员思想教育,提升市场主体理论认知水平,强化壮大队伍,形成组织保障。

{page}

打造活动阵地,营造浓厚氛围。在河东片区百姓万家超市外围人员密集的空地区打造商圈党员之家,以党的建设为主题,通过悬挂标语图画展板、设置法制宣传室、志愿者服务公益站、市场商场开办者洽谈沙龙等形式,展示河东片区商户经营者的文书字画、摄影作品,宣传党建工作,为商圈商场主体提供沟通交流的有效平台,促进全市经济多元快速发展。同时,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委“一优两高”战略部署作为首要任务,在各类市场及个体工商户中开展宣传教育活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。截至目前,河东商圈党员之家活动阵地已初步建成。

丰富服务载体,强化监管措施。在建强硬件设施、营造浓厚氛围的同时,把对外服务放在首位,畅通12315”“12331”等电话投诉维权渠道,充分利用互联网等服务功能,在河东商圈各大市场、商场的客服中心设置“一会两站”值班点,安排专人定期开展现场接诉办案、答疑解惑,推进消费环节经营者首问和赔偿先付制度,让来往于河东集贸市场周边的各族群众轻松方便进行投诉维权,第一时间解决掌握困难疑惑,努力协调解决各族群众矛盾纠纷,切实维护地区民族团结的市场环境。立足食药监管职能,健全机制保障各族群众饮食用药安全,严把食品安全准入关,规范食品生产经营行为,重点加强对河东片区人员密集区民族食品、清真食品生产经营监督检查。充分利用“3.15国际消费维权日”等主题活动,积极向各类市场业主及商户宣传《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规,引导各族群众积极维护自身合法权益。

{page}

通过不断探索推进,挖掘出了“商圈党支部积极引领,消费者协会牵头抓总,社区服务部门全力配合,市场主体主动参与,商户经营者互相监督的全方位、多角度、无死角的基层党建工作体系,为营造全市多民族聚集区域健康和谐的消费维权环境建立有效保护屏障。下一步,格尔木市市场监督管理局河东商圈党支部将不断改进完善1+4”党建工作模式,持续加强与河东片区社区、市场主体、商户的沟通联系,着重发力,营造浓厚党建氛围,夯实党的组织基础,力争将商圈党建品牌打造成为全市推动“两新”组织党建工作的“发动机”维护市场环境有序发展的“稳定剂”、推动对外服务质量提升的“助力器”。