首页 > 机关效能 > 浏览详细内容
明确权责 联动督考 严明奖惩 “710”工作制度在格落地见效
发布时间:2018-09-27 01:40:00 浏览量: 3300

省委、省政府推行“710”工作制度和省委组织部推行“11710”工作制度以来,格尔木市认真贯彻执行,创新依托目标责任清单式动态考核管理系统,实现了“710”“11710”工作制度与目标责任考核无缝对接,切实转变了工作作风,提高了工作效率,推动了各项工作任务落实。

明权责,自上而下倒逼责任落实。“710”和“11710”工作制度有机融入全市目标责任清单式动态考核管理模式,明确事项责任,层层传导压力,强化工作落实。结合目标责任清单式动态考核管理系统,建立各市直部门(单位)一般事项和复杂事项清单,明确事项责任领导、责任科室、分管领导直至具体经办人员,经办人员通过二级考核模块汇报工作进展情况并附以印证材料,通过科室长、分管领导、主要领导层层审核,最终提交至市直部门(单位)考核系统,由专业部门进行审核评分,形成以时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式推进工作落实,保证了事项件件有落实、事事有回音,切实提高了各部门(单位)的执行力和落实力。

求实效,督考结合推动工作落实。坚持动态考核与日常督查相结合的管理模式,充分发挥事项清单动态跟踪管理机制优势。依托动态考核管理系统,通过清单式交办、动态式监管、网络化考核三个核心,对各类事项完成情况、完成质量,实行“周自查、月小结、季通报、半年总结、年终清零”五个环节的跟踪考评。并按照动态考评结果和事项逾期未办情况,自动预警,向督查管理员推送督查任务,督查工作机构根据需要适时开展专项督查督办,并定期通报督查结果,因督查惩处被扣除的分数,年度目标责任考核结果中将同步扣除。督考结合的管理模式,着重解决了工作滞后、信息不畅、工作流程不规范、督查问责不及时等问题,使工作任务的时效性更强、准确性更高,提高了工作效率,规范了工作运行,保障了工作落实。

{page}

严奖惩,评先树优激发工作热情。“710”和“11710”工作制度落实情况纳入日常考核管理,实现了考核结果与年度目标考核、评先树优、兑现奖惩等挂钩。对工作作风不扎实、敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,视情节轻重进行批评教育、约谈、函询、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,予以追责处理。各部门(单位)将内部考核成绩作为对所属二级单位、责任科室和干部职工考核的重要依据,并按照评定的考核等次,明确单位内部科室及人员奖惩措施,不搞平摊,切实调动了干部干事创业的积极性。