首页 > 基层党建 > 浏览详细内容
格尔木市以规范化建设 推动“两新”组织党建工作晋位升级
发布时间:2018-09-11 01:32:00 浏览量: 3199

自格尔木市委“两新”工委成立以来,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面构建“123”党建工作机制要求,围绕提升“两新”组织党组织组织力、强化政治功能和服务企业、提质增效升级这一目标,坚持“两新”组织发展到哪里,党的工作就延伸到哪里的原则,不断推进“两新”组织“两个覆盖”工作,为全市经济社会健康快速发展提供了坚强的组织保证。

“学做结合”为重点,推动党员主动作为。一是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,重点推进“两新”组织党组织党内政治生活规范化建设,建立健全“三会一课”“主题党日”等党内学习制度,突出对党章党规的系统学习,推动党员在“学懂弄通做实”上功夫。截至目前,共发放《党支部工作纪实手册》、党支部会议记录本各70、党员学习笔记本550,各类党报党刊及党建杂志等242份,《中国共产党章程》450,《十九大党章修正案学习问答》等各类学习书籍120本。结合当前全市正在开展的“共产党好、总书记好、听党话、跟党走”主题教育活动,以规范企业管理、和谐劳资关系、促进企地融洽、参与光彩事业等为突破口,广泛开展“爱党爱国、敬业奉献”教育活动,不断引导企业党员职工立足岗位,争做爱党爱国、奉献社会的标兵。同时,积极引导“两新”组织组建志愿服务团队参与社会服务,创建国家文明城市。结合“带党徽、亮承诺、做表率”“在职党员进社区”活动,积极组织开展“红色帮扶”“党员奉献日”“我为企业发展献一计”等各类主活动,通过走访慰问困难党员,帮扶困难群众,不断“两新”组织党员形象,增强党员的荣誉感、责任感和使命感。“两节”“七一”期走访慰问各类型党员26人,发放慰问金2.6万元。

{page}

“夯基固本”为核心,不断扩大 “两个覆盖”一是明确了市“两新”工委成员单位及固定列席单位,印发了《关于优化全市“两新”组织党组织设置和规范隶属关系的实施意见》,规范了党组织设置原则、隶属关系和推进“两个覆盖”的方法程序。建立完善“常态调研+问题清单+分析研判+分类施策”的工作机制,上半年先后走访调研“两新”组织党组织50余家,全面了解企业基本现状、党建工作、企业文化建设等情况,有针对性的在补短板、强弱项上下功夫。二是抽调工作力量,集中开展“两新”组织党组织和党员队伍状况“拉网式”的调查摸底,全面梳理排查“两新”组织基本情况,建立完善《格尔木市“两新”组织党组织台帐》《格尔木市“两新”组织党组织党务工作者台帐》《格尔木市“两新”组织党员队伍台帐》《格尔木市“两新”组织基本情况台帐》等四类台,确保做到了底数清、情况明。三是“无党员抓发展,有党员抓组建,有组织抓规范”的工作思路,坚持一手抓党的组织建设,一手抓党组织和党员作用的发挥,做到成熟一个组建一个,组建一个规范一个。上半年共新建非公企业党组织3个(格尔木市飞鹰物业服务有限公司党支部、格尔木市皮肤泌尿专科医院党支部、青藏电商产业园党支部)、社会组织党组织1个(格尔木市健桥医院党支部)。

{page}

“能力提升”为根本,不断强化队伍建设。一是加强培训学习指导,提升党员队伍素质。先后举办“两新”组织党组织书记、党务工作者培训班和知识讲座3次,积极安排参加省、州、市各部门培训6批次。其中,5月份组织全市93“两新”组织党组织书记和党务工作者进行基层党建业务知识培训;6月份组织35名部分非公企业管理者、“两新”组织党组织书记、党务工作者,在浙江省温州市委党校举办了2018年青海省格尔木市非公经济管理人才能力提升专题培训班;二是积极开展发展党员工作专项检查,按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,严格规范“两新”组织党组织发展党员工作,集中培训入党积极分子,注重从企业技术骨干、中层管理人员中发展党员,为扩大“两新”组织党组织覆盖奠定基础。今年为“两新”组织党组织发展党员争取40个名额,并与各党(工)委加强沟通,指导发展好党员;三是紧紧围绕全市构123”党建工作机制要求,以推“党+N”基层治理新模式为切入点,实施推行 “1+2+N”党建工作模式,力争在现有打造的党建品牌项目示范点基础上,围绕党组织设置有特色、党组织阵地建设有特色、党员教育管理有特色、党建工作开展有特色等“四个特色化”目标,培育“两新”领域党建示范点,以点带面、整体推进,全力打造“两新”领域党建新品牌。

{page}