首页 > 基层党建 > 浏览详细内容
以提升组织力为重点 夯实基层治理基础
发布时间:2018-08-04 05:19:00 浏览量: 4075

  近期,格尔木市委组织部以贯彻落实党的十九大精神为抓手,紧紧围绕省州组织部长会议精神,以推行全市“123”党建工作机制为抓手,以构建“党建+N”基层治理新模式为支撑,以促进村、社区基层党组织和党员队伍建设提质增效为目的,不断规范组织建设,大力夯实基层治理,厚植培育集体经济,为提升基层党的建设奠定了坚实的基础。

    化组织建设,建强战斗堡垒。一是以村“两委”班子换届“回头看”为契机,对202名村“两委”班子履职情况进行摸排分析,并建立健全126名村级后备干部信息库,扎实开展组织生活达标、晋位升级、整顿后进活动,倒排并整顿盐桥村等4个软弱涣散村党组织。如:针对郭勒木德镇盐桥村党支部换届后班子战斗力不强、作用发挥不明显这一实际问题,及时指导镇党委围绕支部班子作用发挥、群众满意度、工作机制建立等方面,建立以规范党内政治生活、健全工作机制、加强党员教育等为内容的整改台账,实现整改一项,销号一项。二是以规范党内政治生活为抓手,逐村制定“三会一课”纪实簿,实行“三会一课”全程纪实和痕迹化管理,积极开展“党组织书记讲党课”“党员缴费日”“党员读书日”等各类活动76次,进一步丰富和拓展主题党日的内容和形式。同时,不断加强和改进党员教育管理具体方式,健全完善党员“先锋指数”考评体系,推广“社区星级管理评定”及“党支部十星级评定”做法,重点对发展党员中存在的“近亲繁殖”“带病入党”等问题进行专项整治,严格执行农牧区发展党员近亲属报告制,扎实开展不合格党员处置及规范党费管理使用排查工作2次。

{page}

    推进党建体制改革,提升基层治理能力。一是以加强和改进城市基层党建工作为抓手,紧紧围绕街道党建体制改革及社区扩能减负,实施推行街道“大工委”、社区“大党委”制,不断推进街道社区与驻区单位共驻共建,引领开辟党建引领社会治理新路径。如郭勒木德镇胡杨城镇社区以打造州级党建工作试点社区为突破口,紧紧围绕提升辖区群众服务水平,推动农牧民向城镇居民转变为这一目标,积极推行以“抓班子、抓服务、抓风尚、抓产业”和“走一步、记一下、办一事、回一件、评一评”为内容的“四抓五步”工作法,不断提升社区服务居民的能力和水平,有力推进社区党建工作再上新台阶。二是严格按照“五个一”工作要求,继续巩固提升街道社区党建示范点建设成果,对近两年“两线一区”周边街道社区党建项目进行精心整合,力争在原有26个党建示范点基础上,再形成一批示范有引领、辐射有带动、成果可展示的街道社区党建示范点。同时,以项目化党建为抓手,对申报的 24个街道社区党建项目精心评审,确定并实施3个党建项目,着力推进街道社区党建工作规范化、机制化、标准化。如:昆仑路街道盐湖社区党支部以阵地建设规范化、管理使用标准化、作用发挥最大化为目标,创新打造“党群服务一体化”新型阵地品牌,力争以一流的管理、一流的服务,努力把“党群服务一体化”新型阵地品牌建设成为管理规范、公开透明、运行高效的服务示范窗口。

{page}

    拓宽发展思路,激发集体经济活力。一是依托市级领导联点基层“区长制”,指导乡镇党委、村党组织逐级制定村集体经济发展“清零行动”作战图、任务书、时间表,确定郭勒木德镇红柳村为全市集体经济发展试点村,郭勒木德镇宝库村、新乐村、阿拉尔村及唐古拉山镇拉智村、乌图美仁乡那陵格勒村等5个村为全市集体经济发展薄弱村,新选派66名干部担任贫困村和集体经济薄弱村第一书记或驻村工作队员,切实解决集体经济薄弱村发展力量不足的难题。二是以构建“1+N”村级治理体系建设为抓手,建立健全42个村民议事会,积极推广“支部+N”“党员+N”发展模式,采取项目拉动、产业带动、合作社辅助的方式不断放大村集体经济发展辐射力,不断培育壮大红柳村“大头哥”等一批效益良好、引领力强的专业合作社,全力促进村集体经济发展。如:郭勒木德镇宝库村将群众认可度高、热心村级发展事业的致富能手、优秀党员、老干部、群众代表等优秀人员,组建以党员为骨干,各类人员为成员的村民议事会,对涉及本村在重大项目建设、村集体经济发展、环境卫生整治等方面重大事项,通过召开例会,充分听取议事会成员意见建议,真正做到村级管理事务群众一起商量、一起谋划,实现了由“为民做主”到“让民做主”的转变,形成了以村民自治为核心、社会组织广泛参与的“1+N”新型村级治理体系。

{page}