首页 > 基层党建 > 浏览详细内容
“四个结合”全力打造红色基因传承品牌
发布时间:2018-07-02 05:38:00 浏览量: 3023

    格尔木市紧紧围绕贯彻落实习总书记在格尔木视察时重要讲话精神,以及省委提出的“要在即将开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育中为全省创造鲜活经验”的要求,以唐古拉山镇长江源村为典型,努力打造红色基因传承品牌,确保党员干部找准“初心”、明确“使命”。
    与党员日常教育活动相结合,推进传承活动载体新颖。依托即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取“线上学与线下学”“集中学与个人学”“微党课与微课堂”等方式,推广开展“学党史、讲党史、谈村史”“提升信仰意识,争做合格党员”等党员教育自选活动6次,引导党员切实将学的成效转化为扎实推进乡村振兴战略、长江源村生态环境保护、民族团结进步创建、村集体经济发展壮大等方面的强大动力,确保传承活动有抓手、有载体。
与全面从严治党相结合,推进传承活动引向深入。以构建“党建+N”基层治理新模式为抓手,全面推行“微权力”专项治理活动,建立7个村民议事会,全面强化村级“三资”和“三公”经费管理监督,深入推进村级“三务”公开,不断规范村级责权、强化民主协商、夯实治安基础,努力构建党组织领导、村民自治、社会组织参与的村级治理体系,全力打造和谐稳定团结的新格局。 {page}
    与严肃党内政治生活相结合,推进传承活动落到实处。以规范“三会一课”“主题党日”等党内基本组织生活制度为抓手,采取“党员点菜、党委下厨”的方式,集中开展“树典型、谈初心、话感恩”主题活动3次,邀请老党员、老村干部和老牧民畅谈生产生活的巨大变化,用身边人、身边事不断教育引导全体党员牢记使命,增强对党的感恩之情,坚定跟党走的决心和信念。
    与乡村振兴战略相结合,推进传承活动取得实效。围绕打造“长江源头生态第一镇”的目标任务,积极协调发改、就业等部门,大力开展汽车维修、创业就业等培训6次,投资471万实施村级绿化亮化、沱沱河停车场建设及唐古拉牦牛、藏羊等产品项目,全力实施科教兴村、经济强村,不断发展壮大村集体经济,带动农牧民群众增收,确保传承活动取得实效。