首页 > 党建动态 > 浏览详细内容
“三措并举”力促“两讲四促”活动取实效
发布时间:2018-03-09 05:32:00 浏览量: 5275
 

  为全面准确深入宣传党的十九大和中央农村工作会议、省州市党代会精神以及中央和省委1号文件精神,全力推进乡村振兴战略,推动农牧改革生产发展,巩固脱贫攻坚工作成果,加快农牧业发展速度。近期,全市43个“两讲四促”宣讲组深入全市42个行政村,将“两讲四促”活动与调研走访摸底、宣传引导教育、重点工作推进等相结合起来,在全市范围内广泛掀起了宣讲热潮。
两讲与调研走访相结合,确保活动“全覆盖”。自“两讲四促”活动启动以来,市委组织部亲自牵头,市农牧和扶贫开发局与东、西城区工行委紧密配合,迅速安排部署各相关组织党员干部与村“两委”班子、第一书记和驻村工作队对接起来,共开调研活动86次。依据各村调研实际,认真制定宣讲计划,精心准备宣讲提纲,确保把十九大精神和中央农村工作会议讲透、把省州党代会精神及中央和省委1号文件讲实,把牧民生活息息相关的强农惠农富农政策印在群众心坎上,有效鼓励群众树立发家致富的信心,全面调动他们在精准脱贫、乡村战略上迈出坚实步伐。宣讲党的十九大精神,以新时代、新论断、新特点、新目标、新要求为主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。宣讲中央和省委1号文件促进广大群众对乡村振兴战略的理解,牢固树立新发展理念,把党的政策转化为广大农牧民建设美丽家园的实际行动。 {page}
宣讲与宣传引导相结合,确保活动“见成效”。宣传组帮助村“两委”班子、党员干部学好学懂乡村振兴战略的重大意义和政策措施,制定振兴计划的同时,引导发挥第一书记作用,突出抓好主导产业培育、基础设施建设、村集体经济发展、生态保护和乡村人居环境建设。弘扬社会主义核心价值观,废除旧习俗,树立新风尚,引导群众向上向善。积极普法宣传,提高农牧民法治素养,增强尊法学法守法用法意识。深化农村产权制度改革,盘活土地资源。推行“支部+贫困户+合作社”的模式,培育新型经营主体,鼓励能人带动。支持引导农民工返乡创业,拓宽就业创业门路。把下乡开展宣讲活动与做好基层社会稳定工作结合起来,在深入宣传维护社会稳定政策法规和省州部署要求的基础上,对维稳组织领导、人员到位、措施落实、执行纪律等情况进行督促指导,对发现的问题及时协调解决,切实把维护稳定工作抓紧抓实抓到位,努力做到大矛盾不出乡镇、小矛盾不出村,防止矛盾上交。
    宣讲与重点工作相结合,确保活动“接地气”。为真正将宣讲活动转化为推动农牧改革生产发展、巩固脱贫攻坚工作成果、加快农牧业发展的强大动力。下乡干部将充分发挥部门优势,开展形式多样的支农活动,帮助开展备耕春耕生产,协调解决种子、农药、化肥、农膜、防灾减灾以及森林草原防火等方面存在的实际困难,组织开展乡村垃圾清理、净化美化环境活动。帮助就业困难群众学技能、找门路、寻岗位,促进农牧民持续增收。紧紧围绕省委省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的部署要求,不仅帮助开展党的扶贫政策、脱贫工程等的宣传和落实,并且在综合施策、实施脱贫攻坚工程等方面提出有益的意见建议,重点在扶志扶智上下足功夫,有力提高贫困群众自我发展意识和能力。 {page}