首页 > 基层党建 > 浏览详细内容
格尔木市圆满完成第十届村(社区) 党组织换届选举工作
发布时间:2017-11-25 13:18:00 浏览量: 7956
  
    自第十届村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,格尔木市通过加强组织领导、严格依法依规、注重宣传引导、充分发扬民主、着重选好配强五项措施积极推进村(社区)党组织换届选举工作。目前,村(社区)党组织换届选举按照“两推一选”程序,全市42个行政村党组织和29个社区党组织的换届选举工作已全面结束,依法选举产生了217名村(社区)党组织成员,完成了村(社区)党组织新老班子交接,实现了平稳过渡,取得了组织满意、党员满意和群众满意的效果。
    强化组织领导,为选举工作“掌好舵”。省州换届工作动员暨培训会后,逐级召开了市、城区、乡镇(街道)换届选举工作会议,相继成立换届选举工作领导机构,推选产生村(社区)选举委员会,既细化工作任务,又明确工作责任。全市共举办培训班14次,培训骨干人员460余人。按照市级领导联点基层“区长制”的要求,先后2次下发《换届工作提醒函》,32名市级领导深入联点村(社区)督导换届选举工作,宣传政策法规,及时发现并协调解决问题,确保换届选举工作依法依规顺利有序推进。针对前期摸底中发现换届选举工作中出现的“三类村”市换届办及时协调公安、民政、信访、民宗等部门,选派干部组成民康村换届选举工作组,深入民康村加强宣传指导。市换届选举工作督导组多次深入郭勒木德镇小岛村等重点村(社区)做了换届工作指导。研究制定了《格尔木市第十届村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作实施方案》《格尔木市第十届村(社区)“两委”换届选举工作流程图》,为各乡镇(街道)和村(社区)开展换届选举工作提供了指导。 {page}
    狠抓法律法规,把好换届工作“风向标”。市纪委、市委组织部联合下发了《格尔木市严肃村(社区)换届纪律“六不准”》,对拉票贿选行为、破坏换届选举秩序行为、破坏选举现场行为等违法行为进行界定和明确。换届办印发《格尔木市村(社区)“两委”换届选举工作突发事件工作应急处置预案》《格尔木市村(社区)“两委”换届期间赴省州市信访工作预案》,各城区、乡镇街道也成立了相应的机构并制定工作预案,并健全完善了信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,坚决杜绝不正之风和违纪违法行为的发生,为换届选举工作顺利推进、圆满完成提供了重要保证。
    大力营造氛围,敲响换届工作“宣传鼓”。市、城区、乡镇(街道)、村(社区)四级党组织通过网络、电视、广播、报刊、手机微信推送以及采取悬挂横幅、张贴标语、办黑板报等多种形式,广泛宣传换届选举工作的重大意义、基本原则、选配要求、时间安排及方法步骤,有效调动了广大党员群众参与换届选举工作的热情。全市共发放各类宣传资料2.2万余份,印发换届选举工作宣传手册3000册,悬挂横幅、张贴标语等2000条(张)。并利用电视台、报社及手机短信、微信平台广泛宣传《致党员群众的一封信》和“六选六不选”“十严禁”“五个一律”“六不准”等,选举过程中,各村(社区)党组织采取打电话、发短信、发放通知单、上门征求意见等多种形式来提高参选率,确保参加党员大会选举的党员人数均达到五分之四以上,确保换届选举工作家喻户晓,深入人心,有效合法。 {page}
夯实选举程序,下好换届选举“关键棋”。全市42个村29个社区党组织明确以“两推一选”方式进行换届选举,各村(社区)党组织严格按照发布公告、报名、资格审查、民主推荐、组织考察、确定候选人预备人选、公示、召开党员大会进行选举、组织审批等环节进行,各个环节都坚持公开透明和公平公正原则,确保党员群众享有的权利使用好、发挥好。选举中,各村(社区)党组织充分发扬民主,严格依照法定程序选举产生村党组织成员126名,社区党组织成员91名。同时,在全市推行换届选举日报和周报工作制,每天定期汇总村(社区)换届工作进展情况,并定时向州换届办汇报我市换届选举工作动态,确保换届选举相关信息数据准确及时。目前,登记在册的51641名选民已全部予以公示。
    配强班子队伍,健全组织“主阵地”。全市把选好配强党组织书记,优化班子结构作为第十届村(社区)党组织换届选举的重要目标,从严把关,规范程序,强化监督,依法选举。截止目前,42个行政村126名党组织成员中,党组织书记42人,连选连任30人占党组织书记71.4 %,新进12人占党组织书记28.6 %;委员84人,连选连任51人占党组织委员60.7%,新进33人占党组织委员39.3%;党组织委员中,少数民族委员83人占党组织成员65.9%;35岁及以下委员14人,占党组织成员11.1%;女委员35人占党组织成员27.8%;大专及以上学历的10人占党组织成员7.9%。29个社区91名党组织成员中,党组织书记29人,连选连任21人占党组织书记72.4%,新进8人占党组织书记27.6%;副书记2人,连选连任2人占党组织书记6.5%;委员60人,连选连任38人占党组织委员63.3%,新进22人占党组织委员36.7 %;党组织委员中,少数民族委员8人占党组织成员8.8%;35岁及以下委员11人占党组织成员12.1%;女委员82人占党组织成员90.1%;大专及以上学历的59人占党组织成员64.8%。通过村(社区)党组织换届选举实现了优化班子结构,提升整体素质的目标。 {page}