首页 > 基层党建 > 浏览详细内容
充分发挥组织优势 强力保障脱贫攻坚 ——格尔木市委组织部“四项举措”确保脱贫攻坚工作有序有效
发布时间:2017-10-28 05:40:00 浏览量: 7307


    精准扶贫工作开展以来,按照中央、省州市委总体部署和要求,格尔木市委组织部紧紧围绕“抓好党建促脱贫、脱贫成效验党建”的工作思路,站在组织路线服务政治路线的高度,科学找准脱贫攻坚发力点,通过强化组织保障,精准选派扶贫干部,强化舆论引导,扎实落实“联村帮户”等各项扶贫措施,在精准扶贫脱贫上取得了一定成效。
    强化组织保障,夯实扶贫工作基础。成立市委组织部脱贫攻坚领导小组,结合市级领导联点包片责任要求,组织部长亲 自挂帅,亲自出征,亲自督战。同时,根据脱贫攻坚推进情况,适时召开专题会议研究部署,结合组工干部联系党建示范点和党员承诺制度,不断健全完善帮扶机制,结合乌图美仁乡4户贫困户的实际情况,建立了组工干部结对认亲帮扶对子,按照“N+1”的结对方式开展帮扶,确保各项扶贫措施落实落细落小。大力倡导调研之风,多次深入贫困村及贫困户家庭开展调研活动,认真听取基层意见建议,摸清查透帮扶村经济发展状况,存在的困难及群众反映的实际问题,深入分析研究,切实转变思路,努力在帮助联点村(社)长远发展方面下功夫、想办法、谋出路,帮助并指导联点村制订详细的发展规划,力争使联点扶贫工作做到底数清、情况明、效果好。 {page}
   注重牵头协调,凝聚脱贫攻坚合力。按照全市精准扶贫联村帮户工作要求,积极践行“一联双帮三治”工作机制,充分发挥牵头引导作用,联合市人武部、青藏公路局、投资控股公司、昆仑伟业、中电投吉等部门和企业,大力开展联村帮户工作,制定联村帮户实施方案,为贫困村和贫困户送服务、送政策、送科技,拓宽扶贫项目渠道,努力增加群众收入。一是有效发挥牵头抓总作用,积极组织联点部门和企业召开专题协调会议2次,通过通过建立健全联系会议工作机制,明确联络员和责任人分工,加强沟通联系,建立起通讯群,全面形成扶贫开发工作强大合力,助推联村帮户措施落实到位。二是组织部长亲自牵头挂帅,联合联点部门和企事业单位深入乌图美仁乡开展结对帮扶和扶贫政策宣讲活动。主要围绕全市脱贫攻坚工作和各项扶贫政策,重点宣讲了《格尔木市精准扶贫应知应会手册》和《脱贫攻坚政策100问》等扶贫知识,面向群众及时进行解答,确保群众对扶贫政策的知晓率得到提升。同时,结对帮扶单位还为每户贫困户带去了结对帮扶物资和慰问金。三是认真开展扶贫助困活动,以定点帮扶和“一帮一”等活动为契机,积极协调联点部门和企事业单位落实帮扶资金13.5万元,用于购置联点贫困村枸杞采摘箩筐、晾晒布等。四是在元宵佳节之际,协调联点单位,筹集资金6000余元,在市会议中心广场举行联点贫困村社火汇演,切实增强贫困户致富信心和决心,真正让联村帮户工作落到实处,帮助群众早日实现脱贫致富。 {page}
    着眼帮扶实效,竭力为群众办实事好事。把切实为贫困村和贫困户办实事好事放在首位,努力促使脱贫攻坚形成看得见、摸得着的利益和变化。一是结合联村帮户工作,在帮助贫困户发展养殖产业,增加收入上下功夫。帮助购买猪仔10头,价值10400元,猪伺料6947元;建设彩钢饲料存储房1处,价值12000元;粉刷房屋吊顶6000元,并提供了米、面、油等生活品和种养殖产业技术方面的帮扶。二是积极协调联点单位及机关部门做好贫困户枸杞销售工作,切实解决贫困户的实际问题和困难。三是有效落实党内关爱机制和党员干部直接联系群众制度,在元旦、春节等节日期间,深入开展“结对帮扶送温暖、真情慰问暖人心”等活动,大力开展捐款活动,捐助慰问资金共计16000余元。
    突出舆论宣传,提高扶贫政策知晓率。一方面利用慰问调研、“扶贫日”宣传活动等有利时机,多次深入联点贫困村,扎实开展宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传手册等方式集中宣传习近平总书记扶贫开发战略思想的理论和实践成果,深入解读中央及省、州、市脱贫攻坚决策部署和具体的政策措施,广泛宣传脱贫攻坚生动实践,进一步提高了群众对脱贫攻坚工作的知晓率。另一方面组织发动扶贫干部加强宣传引导,积极发动群众投身于脱贫攻坚工作。驻村工作队不断通过会议讲解、召开座谈会、发放手册、书写标语等方式,积极引导群众不等不靠、自力更生、主动作为,全力投身脱贫攻坚工作。