首页 > 人才工作 > 浏览详细内容
念好“四字诀”锻队伍作表率树模范 ——格尔木市委组织部“自我升级”献礼党的十九大
发布时间:2017-10-07 13:50:00 浏览量: 7687



   党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在盛会即将召开之际,作为管党治党的职能部门,格尔木市委组织部深入贯彻落实全面从严治党要求,积极践行“四个扎扎实实”,牢固树立“四个意识”,坚定增强“四个自信”,以学习贯彻“7﹒26”重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开为主线,扎实开展岗位大练兵、组织工作对表演练等活动,努力以过硬的素质、优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼。
   “学”字当先提素养。重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。格尔木市委组织部始终把学习放在首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持以学促做、以学促改,不断提升个人综合素养。一是不断强化政治理论素养。坚持“周一固定学习日”制度,集中学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话、“7.26”讲话精神及中央、省州重大会议和重要文件精神,切实提升组工干部政治理论水平。二是不断加强原文原著学习。始终遵循“领导干部要爱读书、读好书、善读书”的要求,积极引导组工干部全面、系统、深入地学习马列主义、毛泽东思想等科学理论及《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等书籍,不断深化思想认识,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。三是不断强化先进典型学习。引领全体组工干部学先进、当先锋、做模范,深入系统地学习廖俊波、黄大年、张晓琴、陈永洁等同志先进事迹,全面形成争当先进、竞相发展的良好风尚。四是不断加强业务知识的学习,围绕干部管理、选拔任用、干部监督、干部档案管理、个人有关事项填报、党务工作、党组织换届以及办文办会办事、“三会一课”制度等业务组织专题学习,进一步引导组工干部转思想、转方式、转作风,抓常态、抓制度、抓落实,使学习工作融入日常、抓在经常。 {page}
    “忠”字当头讲党性。习近平总书记指出,坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。格尔木市委组织部深刻理解对党忠诚的精神要义,始终把对党绝对忠诚放在首要位置,积极践行“绝对忠诚、公道正派、担当奉献、务实创新”的十六字青海组工精神,坚持“二十字”好干部标准,将“对党忠诚、个人干净、敢于担当”贯彻于选贤任能的始终,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。一是树立鲜明选人用人导向,坚持党管干部和德才兼备、以德为先用人原则,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,选干部、配班子,注重提升干部的综合素质和能力水平,不断加强各级领导班子和干部队伍建设。二是注重前移关口,从严从实抓好领导干部经常性监督管理,健全完善干部监督体系,全面加强对党员干部尤其是“一把手”的监督,让干部时刻感到身边有一把戒尺,脑中有盏“红绿灯”,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。三是将全面从严治党摆在突出位置,准确把握管党治党新要求,牢固树立大抓基层、夯实基础的鲜明导向,把落实省委要求狠抓“三基”建设贯彻于基层党组织建设的始终,努力抓基层打基础、强组织筑堡垒、建机制促长效、创载体提服务,基层组织、基础工作、基本能力不断夯实,党的执政根基不断坚固,有力推动了基层组织建设全面进步、全面过硬。 {page}
    “严”字为警重标准。世间事,做于细,成于严。格尔木市委组织部始终以“严格、严肃、严厉”为警,将严的纪律习惯体现于日常,落实于细节。一是严格落实党内政治生活,自觉绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,扎实开展组织生活会,认真查摆和整改不严不实的问题,严肃开展批评与自我批评,深挖思想根源、明确整改方向、补齐工作短板,集中整治了损害群众切身利益的问题。二是严肃“跟踪问效”,层层传导责任压力,全面推行“11710”工作制度,分解细化各项目标任务400余条,明确责任人和完成时限,依托“格尔木市目标责任清单式动态考核管理系统”,实行“日办理、周自查、月排名、季通报、半年总结、年终考评、动态预警、日常监督”八个环节跟踪问效,切实通过清单式交办、动态式监管、网络化考核,确保责任落实到位。三是严厉执行中央八项规定和省州市各项措施及补充规定,始终绷紧作风建设这根弦,强化法纪廉洁观念,抓好权力规范和约束核心环节,持之以恒、久久为功,全面做到将党规党纪刻印在心、落实于行,自觉做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党人政治本色。
    “实”字为要看作为。习近平总书记指出,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。格尔木市委组织部始终狠抓务实工作,不断助推各项组工工作上台阶上水平。一是狠抓督导调研,由组织部长带队,深入各级基层党组织开展间歇式、全覆盖调研活动,以调研促督查、以指导促落实。对发现的问题以清单式梳理,形成“责任倒推图”,明确责任部门单位,及时召开协调联席会议,统筹部署推进,确保工作有推动、问题有解决。二是按照省州要求,及时安排部署,突出问题导向,积极落实组织部长下基层过组织生活制度,组织部长和副部长分别赴全市所有乡镇(街道)、村(社区)及部分“两新组织”开展活动300余次。三是以巩固和拓展抓党建促脱贫攻坚成果为契机,全面落实“一联双帮三治”和“党政军企精准扶贫联村帮户”工作机制,扎实开展扶贫调研活动,深入贫困村和农牧业村进行调查了解,实地查看脱贫攻坚问题整改落实情况,宣传有关政策,推进脱贫攻坚各项政策进一步落实落细。四是围绕在职党员进社区活动,结合全国文明城市创建工作,全体组工干部积极发挥示范引领作用,带头参加志愿服务活动,深入基层社区、背街小巷,参加卫生环境整治、不文明行为劝导等创城志愿服务活动,树立了组工干部良好形象。