首页 > 干部工作 > 浏览详细内容
格尔木市援青干部精准把握“四个点” 助推援青工作显成效
发布时间:2017-08-17 07:05:00 浏览量: 9645

    第三批援青干部驻格以来,坚持以产业援青和智力援青为两翼的援青工作总体思路,着力在增强群众福祉、改善民生等方面,抢抓机遇、攻坚克难,务实创新、开拓进取,全力推动援青各项工作取得良好成效。
    一是把增强各民族群众的幸福感作为援建的发力点。援青干部全面考虑对口支援如何开好局、起好步,努力精准寻找工作靶心,做到既要理旧帐又要谋新篇,既要持续接力又要不断发力。对援建项目进行全面梳理,逐个对项目进行现场走访调研、交流探讨、督促进度。同时,召开年度援建项目现场推进会,明确项目推进的基本程序、实施进度、申报条件和时间节点;投入援建资金150万元、购置5辆学校通勤车,解决偏远学校教师“出行难”问题;投入援建资金150万元兴建现代农业科技园高标准日光节能温棚蔬菜基地。认真对今后几年援建项目进行全面梳理,既做到项目与十三五规划相衔接,又要结合当地党政所急、基层所需、群众所盼,力求体现项目的时效性和灵活性,体现援建项目生态优先、民生优先、基层优先和产业优先。
    二是把产业援建和科技创新作为援建的增长点。援青干部通过专题考察柴达木循环经济试验区格尔木工业园、中小企业创业创新基地等一批科技型、创新型企业的研发中心和创新平台以及一批生产性、服务性企业,听取格尔木浙江商会情况汇报、开展一对一、点对点、面对面的项目考察以及“请进来”和“走出去”相结合的专题招商活动,积极鼓励浙商参与当地产业项目建设,充分发挥对口援建工作为格尔木产业转型、产业扩容、产业提升,实现经济跨越发展的桥梁纽带作用。经过谋划沟通,共有浙商科创大厦、昆仑玉文化创意体验园、金鱼湖蒙藏旅游风情小镇、“互联网+物联网+农牧业产业链”、昆仑大理石矿产资源综合开发等5个项目正在对接、涉及投资意向金额7亿元,还有欧亚商贸城项目也在协助推进,在矿产资源开发、文化旅游、特色小镇开发建设等方面也达成一些初步的考察投资意向。 {page}
    三是把智力服务和互联互通作为援建的支撑点。对口支援的基础在智力、技术、人才和物资援建,力量在民间社会。援青干部得知长江源村申格老人家爱人长期受病痛困扰,第一时间组织在格尔木温州援青医疗专家,开展送健康进家庭活动;来自温州人民医院的3位医疗专家开展了为期一个多月的医疗援助,出色完成了产钳助产等几例高质量的手术;浙江爱心慈善机构在格尔木二中举办“珍珠班”,首批招生40名,向每位学生每年资助2500元,并利用社会资金积极谋划在民族中学举办“雪莲班”,对生活困难、品学兼优学生给予资助,加强了温州中小学校与格尔木市31所中小学校、15所幼儿园和特殊学校的结对共建;动员浙江商会多名企业家,参与扶贫帮困结对挂钩活动,落实温州市总工会和文化系统援助100万元,帮助格尔木加强工会和城市书房建设。同时,还积极推动教育局、文体局、旅游局、共青团与温州相关部门制定了对口支援3年行动计划。来自浙江及温州各部门和有关商会组织9批70人次来格尔木进行考察;积极推动格尔木智慧城市建设考察团和共青团青年创业创新基地建设考察团2批次15人次走出去,开阔了视野、学习了经验;组织格尔木市40名人大代表、30名政协委员和7名县处级后备干部和年轻干部,共77人次到温州学习培训、挂职锻炼,认真推进两地合作共建水平、促进互联互通。 {page}
    四是把改善民生和夯实基层基础作为援建的落脚点。援青干部通过对格尔木3个工行委,4个乡镇、5个街道以及部分村居的民生项目进行实地调研,听取当地基层部门单位和广大群众的意见建议,认真谋划下一步援建项目。同时,积极参与精准扶贫、精准脱贫攻坚任务,联系温州民政部门安排200多万元的物资援助并举行了温州援青物资捐赠发放仪式;开展了2场扶贫帮困助学活动,筹集资金10万元开展中秋国庆困难群众慰问活动;与盐湖志愿公益中心等联合开展“慈善之光”公益晚会暨阳光助残社会募捐活动;赴长江源村、农垦集团河西农场等慰问困难群众,使对口援建工作深深地根植于人民群众之中。