首页 > 干部工作 > 浏览详细内容
格尔木市“四聚焦”扎实做好选调生管理培养使用工作
发布时间:2017-07-02 07:27:00 浏览量: 7128


    近年来,格尔木市聚焦“管”“育”“炼”“选”,把做好选调生工作作为培养选拔优秀年轻干部和培养党政领导干部后备人选的一项基础性工作来抓,取得了良好实效。
    聚焦“管”,指引方向。市委组织部高度重视选调生的管理,将其列入重要议事日程,明确由分管副部长和干部科专门负责该项工作。一是每年选调生上岗前,召开座谈会,由部领导和用人单位负责人向选调生介绍我市及工作单位的相关情况,增强选调生的工作信心。二是坚持每年召开一次选调生座谈会,听取选调生的思想工作汇报,了解选调生各方面的现实表现,对有具体困难的及时解决,对成绩突出的给予鼓励,对存在苗头性问题的及时提醒。三是用人单位做好选调生的传、帮、带工作,明确单位“一把手”为第一责任人,指定一名单位副职为直接责任人的管理责任制。
    聚焦“育”,提高素质。一是思想上关心爱护。针对选调生初出校门,社会阅历浅,实际工作能力欠缺、思想易于波动等情况,设立“选调生之家”。适时邀请选调生来“家”,通过面对面谈话、心贴心交流,对选调生进行有针性地思想引导。二是工作上分忧解难。为了让选调生安心工作,我市将选调生安排在交通较便利,工作生活条件较好的乡镇或其他单位。通过为3名选调生追加工龄,解决了选调生的后顾之忧。每年有计划地安排选调生参加各类培训等方式,不断提高选调生综合水平和解决实际问题的能力。三是生活上关怀体贴。生活上想方设法为他们解决好吃、住等实际困难。部领导下基层调研,亲切看望选调生,并了解他们的工作、生活和学习情况,积极为他们排忧解难,给予更多的鼓励,使选调生较快适应新的工作环境。 {page}
    聚焦“炼”,增强本领。一是强化综合能力训练。把新分配的选调生安排在党政办等工作量大、任务重、综合性强的岗位接受锻炼,有目的地把选调生放在所在单位中心工作和重点岗位上进行锻炼,有意识地让他们承担“急、难、险、重”的工作任务,培养他们的组织协调和应变等综合能力。二是包村挂职锻炼。把新分配的选调生安排参加乡镇领导干部包村挂职锻炼,让他们深入群众,了解民情,通过开展调查研究,培养他们分析问题、解决问题的能力。三是跟班学习。有计划地选派1名选调生赴省直机关单位、抽调5选调生到市级党政机关及“两学一做”办公室等部门跟班学习,有意识地让选调生多岗位、多部门锻炼,使他们增长工作经验,提高他们在不同层次、不同环境下工作的能力和水平。
    聚焦“选”,优先使用 。一是早压担子,促成长。在补充科级后备干部队伍时优先考虑,将符合条件的选调生全部纳入后备干部队伍,并协助单位领导开展一些宏观面的工作,使其在实际工作中提高独立开展工作的能力。二是鼓励和支持选调生参加领导干部公开选拔或竞争上岗,对符合领导干部任职条件和资格的选调生,及时提拔到领导岗位。2名选调生通过竞公推公选、竞争上岗等方式,走上了领导岗位。三是提拔干部,优先使用。选调生专业知识和综合素质较高,在培养过程中,根据工作需要和选调生的特点,采取“小步快跑”的方式,对各方面条件比较成熟、能力突出的,敢于打破常规,在提拔使用干部时,根据选调生的个人能力特点和岗位配备要求,优先对选调生进行重点培养,对表现突出、政治思想成熟的选调生及时予以提拔使用。自1999年以来,我市先后接收的25名选调生中,已向省直单位输送了7名优秀选调生;1名成长为副县级干部;6名成长为正科级干部;6名成长为副科级干部;1名成长为乡镇领导干部。 {page}