首页 > 干部工作 > 浏览详细内容
格尔木市“三举措”力促乡镇新班子高效运行
发布时间:2017-06-01 06:19:00 浏览量: 3414


    2016年换届以来,格尔木市乡镇班子的年龄、知识结构进一步优化,科学决策、民主决策能力普遍得到增强,班子成员基本做到了各司其职、各负其责、通力协作,工作效率明显提高,班子整体运行情况良好。
    优化结构,强化素质。换届后,格尔木市新一届乡镇班子共41人,其中:平均年龄38岁,均为大专以上学历,少数民族干部占比过半数,配备一定比例的妇女领导干部,形成了以30岁至40岁为主体的梯次结构。向4个乡镇共配备6名事业单位干部,确保每个乡镇都有1名以上“四类人员”。各乡镇班子中不仅有熟悉农牧业生产和产业化种养殖的干部,还有一定数量的熟悉经济管理、社会管理、群众工作、民宗工作、党建工作和城镇化建设工作干部,做到了领导班子成员的专业、知识、民族、学历和工作经历的合理搭配、优势互补。通过换届,一批政治素质比较高、工作能力比较强、实绩比较突出、善于领导科学发展的优秀干部进入我市乡镇班子,班子结构得以优化,整体功能及素质显著增强。
抓实学习,提升能力。换届后,格尔木市继续坚持把教育培训作为提高新一届乡镇班子成员工作水平的重要抓手,组织安排新一届乡镇班子成员参加各类培训,采取举办主体培训班次、以会代训、学习考察等方式有计划、有步骤、分层次开展培训工作,不断强化中国特色社会主义“四个自信”“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“五大发展理念”、供给侧结构性改革、社会主义核心价值观等的认识和理解,不断深化党规党纪的学习教育,切实提升新一届乡镇班子的理性思维、驾驭经济工作、科学发展能力。换届以来,共举办各类培训班12期。 {page}
    完善机制,提效增质。换届后,格尔木市各乡镇以有利于工作、有利于发挥专长、有利于团结协为原则,对领导班子成员进行合理分工,明确责任,做到工作量均衡,责权利相互统一;按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,建立健全议事决策机制,重大事项均由集体研究、讨论决定;建立完善考核评价机制,实行平时与集中考核相结合的方式,对班子成员的工作实绩进行全面考核评价,并将考核结果作为提拔使用的重要依据,不断调动干部主动性、积极性,在全市各乡镇形成竞争向上干事业的良好氛围,进一步提升各乡镇党政机关办事效率,提高工作质量。