首页 > 人才工作 > 浏览详细内容
创新培养模式 助力人才发展
发布时间:2017-05-08 07:01:00 浏览量: 2187


格尔木市通过三种途径创新培养人才模式,构建了具有格尔木特色的产、学、练三个层面立体模型培养构架,大力培养与柴达木循环经济特色工业产业发展的核心地区相适应具有一定专业技能的实用型人才,为格尔木市经济社会发展提供高素质的技能型人才奠定了坚实的基础。

“办校入企”,以培养学生的综合职业素养、专业技术和市场适应力为根本。为有效深化职业教育工学结合人才培养模式,提高学生就业能力、实践能力和创新能力,近年来,市职业技术学校积极组织化工专业学生赴青海盐湖工业股份有限公司化工分公司开展工学结合的实习活动,将课堂教学与实际工作进行有效结合,助推学生全面发展,充分利用学校和企业两种不同的教育环境和设施,通过学校和合作企业优势互补,将在校的理论学习、实践训练与在企业实际工作经历有机结合起来。 同时通过实习活动可以发现自身的不足,明确以后的学习方向,使他们能更好的与社会接轨,为将来走向社会、实现自我价值奠定坚实的基础。近年来,已有91名学生赴青海盐湖工业股份有限公司实习学习。

“引企入班”,以工学结合为切入点,深化岗位人才培养为重点。格尔木市通过市直单位与企业合作的层面入手,实行“订单”办班,改革学制,让企业参与教学。市人力资源和社会保障局与企业集团联合成立培训基地,对全市的专业技术人员依据岗位、制订计划,实践教学从生产实际出发,根据未来岗位的工作特点,对技术人员进行针对性的训练。培养出了适应性强、全市各行业急需的一线技能型人才。2016年,通过此模式共培训各类专业技术人才1506人次。

“实践锻炼”,以培养工作能力为突破口,助推干部快速成长为核心。格尔木市委组织部对选调生、部分科级后备干部有目的的抽调到市直单位,“三基”建设、“两学一做”学习教育等领导小组办公室学习锻炼,对新任用的干部适时安排到信访、扶贫等部门挂职锻炼。锻炼期间有正式的工作岗位,同样承担岗位职责,在锻炼岗位上边学习、边实践。在锻炼过程中,不仅能接受行家里手的指导,而且还能处理一些实际的问题,通过各个方面的锤炼,助推干部快速成长。近年来,已有16名干部通过“顶岗实习”锻炼,素质能力得到了提升。