首页 > 人才工作 > 浏览详细内容
铁肩担道义 忠诚铸检魂 ——格尔木市检察院陈永洁同志先进事迹材料
发布时间:2016-07-05 23:09:00 浏览量: 4177
                                         铁肩担道义   忠诚铸检魂
                                                         ——格尔木市检察院陈永洁同志先进事迹材料

    陈永洁,女,汉族,中共党员,现为青海省格尔木市人民检察院公诉科科长、正科级检察员、检察委员会委员、青海省检察业务专家。20年来,她凭着对党的事业的无限忠诚和对检察官事业的无比执着与坚守,在平凡的工作岗位上践行着一位人民检察官的庄严承诺和神圣职责。因实绩突出,陈永洁同志先后荣获中宣部及最高人民检察院授予的“最美人物——群众最喜爱的检察官”、全国首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”、全国“最美检察官”、全国“优秀公诉人提名奖”、全省“优秀公诉人”、个人二等功等各种荣誉及嘉奖50多项,在青海检察战线上谱写了一曲壮丽的赞歌,以实际行动履行了一位共产党员的职责,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。
   忠诚勤勉,以责任履行宗旨
   多年以来,执着、敬业、爱岗的陈永洁同志,在公诉工作中充分发挥共产党员带头示范作用,依法履职、勇挑重担,以工作实绩践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨。 {page}
   2013年,格尔木市检察院办理了市农牧局蔬菜开发办公室主任李某贪污、私分国有资产案。该案时间跨度长,涉案金额大,证据复杂,社会影响重大。作为一名共产党员,陈永洁同志主动请战办理此案,在起诉前深入调查、多方走访、认真阅卷,做了大量准备工作。在庭审法庭辩论阶段,资深律师提出改变定性、删减犯罪数额及部分犯罪事实无罪的辩护意见,陈永洁同志准确运用证据及法理有力地反驳了辩护人的所有观点,深刻分析了被告人职务犯罪的内在原因,用情与法的完美结合感化了被告人,使被告人自愿认罪伏法,也为参与庭审的人大代表、政协委员和及农牧系统的干部群众开展了一场深刻的警示教育。法院的判决采纳了公诉机关的全部意见,她关于此案的公诉意见也受到一致好评,并被列入党校培训教材。
   多年来,陈永洁同志以一名共产党员的标准严格要求自己,立足公诉岗位,忠诚党的事业,心系人民群众,依法履行职责,她先后办理了刘某某等十一人故意伤害致死案、某监狱干警赵某某虐待被监管人案、可可西里管理局副局长尼某某受贿案等一批经得起考验的案件,部分案件被评为全省、全州优秀案件。
   加强学习,以理论推动实践
   “没有金刚钻,不揽瓷器活”。陈永洁同志明白,要想做一名优秀的公诉人、人民检察官,仅仅办案是远远不够的。在知识飞速更新的年代,她一刻也不敢松懈,工作中她潜心钻研法学理论,密切关注、悉心研究最新法律法规,点点滴滴积累专业知识,不断提高自己的法庭应变能力,并发挥党员和科长的带头作用,组织全科干警认真学习,并结合庭审,法律讲座以案释法,不断提升运用理论知识解决实际业务的能力。同时积极响应党的号召,努力学习党的最新理论知识,积极投身党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等专项活动,在思想上、行动上保持与党中央的高度一致,将履行检察职责作为与忠诚党的事业相结合,始终保持对党忠诚的政治品格,做到了理想信念坚定、业务素质过硬。 {page}
   清正廉洁,以成绩回馈信任
   保持清正廉洁是对共产党员、检察官的基本要求。多年来,陈永洁同志在办案中精准把握法律要义,处理各种疑难案件不枉不纵,依法维护人民利益。尤其是近几年,陈永洁同志办理了多起在本地区有重大影响的疑难案件,有一次,一个职务犯罪案当事人的家属来到她办公室,扔下一包钱就走了,她立即叫上同事一起把钱给退了回去,类似的事情还有很多,她也经常告诫同事们,作为一名检察官,要耐得住清贫,守得住寂寞,经得起诱惑。
作为科长,陈永洁同志处处以身作则,在她的带领下,公诉科全体干警凝心聚力、佳绩频传,他们克服案多人少的困难,不仅办理了整个海西州近60%的刑事案件,还追诉、改变定性了多起案件,准确率为100%。2013年至今公诉科先后被评为青海省检察系统先进集体、省巾帼文明岗、海西州检察系统集体三等功、市优秀巾帼文明岗、青年文明号;公诉科多名干警受到不同机关的表彰。
   循循善诱,以温情服务人民
   2008年5月,市检察院公诉科被评为全省“优秀青少年维权岗”。陈永洁同志作为该“青少年维权岗”的负责人,面对失足青年,她坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,讯问时少几份严厉,多几份温情,帮他们分析走上犯罪道路的原因,为他们指明今后的人生道路,让许多失足青年改过自新。 {page}
   2010年,陈永洁同志办理了未成年人王某抢劫一案,王某是一个即将参加高考的中学生,陈永洁同志在办案过程中多次与王某谈心,发现王某本质不坏,只是一时糊涂而走上了犯罪道路,在谈心过程中他多次流下了忏悔的泪水。本着对未成年人教育为主、惩罚为辅的方针,陈永洁同志提出了犯罪情节轻微不起诉的意见,最终王某没有被起诉至法院,他顺利完成了学业并考上了大学。后来王某说:“要是没有陈阿姨,就没有我的今天。”
   此外,作为我市“12355”青少年热线的特聘专家,她积极参与团市委组织的各类活动。通过法制讲座、主题班会等多种形式与青少年和家长进行面对面的座谈,精心选择在校生犯罪案例以案释法,提高青少年遵纪守法意识和自我保护能力,受到广大师生的一致好评。
   在检察战线上的二十个春秋,陈永洁同志用自己的青春与热血书写着对党和人民的忠诚,树立了一名政治坚定、业务精通、执法公正的人民检察官的良好形象,是新时期优秀共产党员的杰出代表!