首页 > 机关效能 > 浏览详细内容
多方“会诊”找对策郭勒木德镇摸清村情助推精准扶贫工作
发布时间:2016-05-05 17:40:00 浏览量: 2324
                          多方“会诊”找对策郭勒木德镇摸清村情助推精准扶贫工作

    在精准扶贫工作中,郭勒木德镇党委、政府通过进农家、访农户、找问题、研对策等方式,多方“会诊”小岛村贫困户基本情况,了解产业发展情况、基础设施建设情况、存在的困难和问题等,针对每户实际制订帮扶计划,与联点部门、单位及时沟通,提出帮扶方案,帮助贫困户脱贫。

  按照精准扶贫工作总体要求,小岛村第一书记阿百寿及村“三委”班子成员及时到25户贫困户家中了解情况,进行建档立卡,针对每户的实际情况提出了相对应的脱贫方案,使扶贫工作有序开展。小岛村贫困户车金玉,家中3口人,两位老人均已进入古稀之年,50多岁的儿子未婚,患有肾结石、尿道结石等多种疾病,丧失劳动能力,家庭生活十分困难,且房屋已成危房。村委会根据实际情况,出资2万元,并联系青藏铁路公司格尔木机务段等多家帮扶单位对其给予帮助,重新为他家建造了4间118平方米的住房和院落,计划于8月份完工,并将该户纳入低保兜底,从根本上解决了他家的困难。今年47岁的单身贫困户马青芳患有脑溢血,丧失了劳动能力,家庭生活困难,村委会与帮扶单位市消防支队达成初步协议,消防支队每月进行一次帮扶,提供生活必需品及资金上的帮助。4月7日,给予马青芳慰问金500元,并提供了面粉、清油等生活必需品。同时,消防支队表示对该户实施终身帮扶。

  通过郭勒木德镇、小岛村村委会的努力及各联点部门、单位的帮扶,现在小岛村已形成形式多样的帮扶模式,为提高贫困户的经济收入,促进脱贫工作的有序开展,完成全村脱贫工作奠定了良好的基础。