首页 > 文件汇编 > 浏览详细内容
中共格尔木市委组织部关于做好应急备战状态下维护社会稳定工作的紧急通知
发布时间:2008-08-14 23:13:00 浏览量: 4234

 

各党(工)委:

    最近,中央明确提出,从现在起到9月20日残奥会结束期间,全国社会稳定工作进入应急备战状态。省委对此高度重视,专门召开全省维护社会稳定工作进入应急备战状态电视电话会议,就做好全省维护社会稳定工作作出了安排部署。州委也明确要求,在维护社会稳定工作进入应急备战状态这一特殊时期,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全力做好维护社会稳定工作。市委于8月5日召开了北京奥运会期间维护社会稳定应急备战动员部署大会,对全市的维护稳定工作作了再部署。为认真贯彻省、州、市委相关要求,现就有关事宜通知如下:

    一、高度重视奥运会期间的社会稳定工作。全市各级党组织要深刻认识中央、省、州和市委作出维护稳定工作进入应急备战状态的极端重要性,认清当前我市维稳工作面临的形势任务,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,准确把握应急备战的基本要求和工作重点,在市委的坚强领导下,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,把思想、工作、作风调整到应急备战状态,以高度的政治责任感和敏锐性切实维护社会稳定。

    二、认真排查薄弱党组织。各党(工)委对班子软弱涣散、战斗力、凝聚力不强、做群众工作不够、发挥作用不明显的基层党组织认真开展排查梳理,对排查出的薄弱基层党组织要列出具体名单,报市委组织部。并由各党(工)委指派能力强、熟悉基层工作经验的领导同志组成强有力的工作组,深入基层开展工作,切实做到责任到人。要立足当前,着眼长远,采取合理有效、针对性强的整改措施,限期解决存在的突出问题,做到在应急备战状态下,力争不出事,确保不出大事,出现问题务必不扩大升级,不形成重大影响。凡因责任不落实,导致发生影响社会稳定重大问题的,要追究领导责任。

    三、依靠基层党组织和广大党员做好防范工作。要认真总结和坚持前一阶段维护社会稳定工作中好的经验和做法,坚持实行市级领导联点,乡级领导联点包社、村级领导联点包户等责任制。要积极组织开展党组织和党员表态承诺活动,让党员表明自己在维稳中的态度、立场和责任,以实际行动自觉维护社会稳定。要进一步调动基层老党员、老干部在维护社会稳定中的积极性和主动性,依靠他们的重要作用,群防群治,形成维护社会稳定的合力。各工委、乡镇党委要引导人民群众做好抗洪准备,近日要组织人员深入村社对农牧区孤寡老人、危险房屋进行排查,确保人民群众生命财产安全。

    四、建立和完善应急预案。各党(工)委要制定应对突发公共事件工作预案,进一步建立健全符合各单位实际的应急预案,做好人员、交通、通信等方面的准备工作,加强对不稳定因素的分析研判,全面实施各项防范和应对措施,确保在突发事件中能够做到快速反应,应付自如,处置得当,有备无患。

    五、注重在预防和处理突发事件中考察干部。各级党组织要特别注意在预防和处理突发事件中识别干部、发现干部和考察干部。要对能够积极预防化解突发事件和能够坚决果断处理突发事件的干部进行褒奖,进一步激发基层干部自觉维护社会稳定的积极性。对在突发事件中麻痹大意、行动迟缓、措施不力、甚至造成严重危害的,要追究责任。

                                                    中共格尔木市委组织部

                                                        2008年8月6日