首页 > 文件汇编 > 浏览详细内容
中共格尔木市委组织部关于深入开展党员干部主题教育切实加强基层党组织建设的通知
发布时间:2008-08-14 23:11:00 浏览量: 6970

 

各党(工)委:

    三月份,西藏等地区不法分子,在达赖集团策划煽动下,蓄意滋事,策动严重打砸抢烧暴力犯罪事件。在党中央、国务院的坚强领导下,有关地方党委和政府高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,紧密团结各族群众,迅速依法采取措施,局势得到有效控制,社会秩序恢复正常。为进一步发挥基层党组织和广大共产党员在反对分裂、维护稳定、促进发展中的战斗堡垒作用,根据中共中央组织部《关于在西藏等地区认真开展党员干部主题教育切实加强基层党组织建设的通知》精神,现就在全市深入开展党员干部主题教育,切实加强基层党组织建设的有关工作通知如下:

    一、充分认识加强党员干部教育和基层党组织建设对于维护西藏等地区稳定发展的重要性和必要性。这起严重暴力事件,是在西方敌对势力支持和纵容下,达赖集团有预谋、有组织、精心策划和指挥的,是长期以来我们同达赖集团渗透和反渗透、分裂和反分裂、颠覆和反颠覆斗争的继续和反映。在这次事件处置过程中,广大基层党组织和党员干部在当地党委和政府的领导下,积极行动起来,为迅速平息事件、防止事态蔓延、尽快恢复社会秩序发挥了重要作用。同时也要看到,我们同达赖集团的斗争是长期的、复杂的、尖锐的。实践表明,维护西藏等地区安定和谐的社会政治局面,夺取反分裂斗争的胜利,必须在各级党委的领导下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用。为此,各级党组织一定要站在全局和政治的高度,充分认识这场斗争的长期性、复杂性、艰巨性,迅速把思想和行动统一到中央的要求上来,坚决维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益。要切实抓好党员干部教育培训和基层党组织建设,努力使全市的广大党员、干部成为维护统一、反对分裂、维护稳定、促进发展的骨干力量,使基层党组织成为维护统一、反对分裂、维护稳定、促进发展的坚强堡垒。

    二、深入开展主题教育,切实增强广大党员干部反对分裂、维护祖国统一的自觉性和坚定性。要以这次事件为现实教材,在广大党员和基层干部中进一步开展反对民族分裂、维护祖国统一的教育,进一步开展法制教育和维护社会稳定的教育,使广大党员和基层干部认识到,稳定是福,动乱是祸。要注重用西藏等地区50多年来的沧桑巨变特别是改革开放以来的新发展、新变化、新生活,教育党员和基层干部。要根据工作和农牧业生产实际,利用已有阵地,加强对党员干部的教育培训。各工行委要从机关选派党员干部下基层,帮助基层党组织抓好主题教育。要通过开展主题教育,使全市广大党员干部进一步增强国家观念、法制观念和党性观念,增强坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度的坚定性,在尖锐复杂的反分裂斗争中经受住考验,始终保持清醒头脑,旗帜鲜明,立场坚定,充分发挥先锋模范和骨干中坚作用。

    三、大力加强基层党组织建设,认真做好凝聚人心、服务群众工作。要把反对分裂、维护稳定作为全市基层党组织建设的重要任务,进一步加强农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等基层党组织建设。要采取有效措施,全面了解、掌握基层党组织在这次反分裂斗争中发挥作用的情况,总结好的做法和经验,分析存在的问题原因。尤其要对软弱涣散、缺乏战斗力的基层党组织,进行有针对性的整改提高。对领导班子不健全的,要抓紧选好配齐,特别是要配强党组织书记;对没有党组织书记合适人选的,要选机关干部帮助开展工作;对党的力量薄弱的,要积极培养入党积极分子,做好发展党员工作;对宗教极端势力、民族分裂势力活动猖獗,干扰基层政权的,要协调有关部门进行集中整治。要部署和指导广大基层党组织有针对性地做好联系服务群众的各项工作,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力维护和增进民族团结、促进社会和谐稳定。深入细致地做好情况通报、宣传引导工作,揭露敌对势力的破坏分裂图谋,让各族群众了解事实真相,牢牢把握正确舆论导向。要建立健全党内激励关怀帮扶机制,积极帮助基层党员干部解决实际困难,进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,不断巩固维护稳定的第一道防线。要以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,特别是基层政权建设,最大限度团结和动员各方面力量,形成反对分裂、维护稳定的强大合力。

    四、切实加强组织领导,发挥好职能作用。要建立健全基层党建工作责任制。把在反分裂斗争、维护社会稳定中的表现,作为考核党员干部思想政治素质和工作能力的重要内容,作为考核基层党组织建设实际成效的重要标准。对坚持维护祖国统一、反对分裂的先进基层党组织和在关键时刻挺身而出、切实发挥先锋模范作用的共产党员,要大张旗鼓地进行表彰和宣传。认真做好在维护社会稳定一线发展党员工作。对在关键时刻表现突出、符合党员条件的优秀分子,要及时吸收到党内来。对参与暴力犯罪事件、违纪违法的党员,要依照法纪和有关规定,做出严肃处理。要按照党内有关规定,切实解决少数党员信仰宗教问题。要建立健全社情民意分析机制、基层组织预警机制、干部管理监督机制和领导干部联系点制度,深入了解和及时掌握党员干部和群众的思想动态,认真做好信息反馈工作,努力增强工作的预见性和针对性,牢牢掌握反分裂斗争的主动权,为保持改革发展大局、促进繁荣稳定做出积极贡献。

                                                    中共格尔木市委组织部

                                                         2008年7年25日