首页 > 干部联系群众基层服务工作 > 浏览详细内容
在职党员进社区 服务群众无死角
发布时间:2014-10-14 18:18:00 浏览量: 4532
                                     在职党员进社区   服务群众无死角

    自在职党员进社区活动开展以来,“组织引领、社区搭台、建章立制”成为了在职党员进社区服务的主要推动。各社区党组织采取召开在职党员“进社区、亮身份、践承诺”主题座谈会、开展在职党员进社区岗位认领仪式和在职党员奉献进社区承诺签名仪式等方式,有效保证了在职党员认岗领岗,全市3532名在职党员和省州驻格单位1891名在职党员进社区报到参加服务。
文艺演出丰富群众生活  在职党员化身“表演者”
    广场文艺演出提供百姓喜闻乐见的文化娱乐节目,是宣传党的活动内涵,丰富群众文化生活的重要平台。
    今年以来,各社区党组织以教育实践活动为契机,以在职党员进社区服务为抓手,通过独办、联办等方式,引导在职党员积极发挥自身特长,化身“表演者”,为群众呈现藏舞、蒙古舞、健身操、独唱、快板、小品、相声等,为群众呈现了丰富的娱乐文化生活。如:市体育场社区与海湖社区联合举办的“干部群众心连心,携手共建新社区”、宇宙巷社区举办的“民族团结一家亲,和谐共筑中国梦”、铁西举办的“凝聚中国力量,实现‘中国梦’”等主题广场文艺演出,在职党员服务社区服务群众工作真正落在了实处。 {page}
    截至目前,全市各社区共开展各类文艺演出24场次,685名在职党员参与服务活动。
慰问帮扶传递党的关怀  在职党员争当“关爱者”
    心系群众疾苦,开展慰问帮扶,用实际行动传递党的关怀、奉献党员爱心。
    市委组织部在职党员们为海湖社区内12名贫困儿童购买了学习用具,由社区工作人员将“爱心”送到孩子们的手中;市财政局、审计局、人社局等单位在职党员经常深入育红巷社区与辖区空巢老人、重度残疾人及贫困家庭老人进行谈心,并在端午节时,为老人送去了粽子、清油等慰问品。杨树巷社区党支部与辖区共建单位疾控中心在职党员共同开展走访慰问困难老党员活动,为他们送去了大米、清油及慰问金等。同时,做好在职党员结对帮扶关爱困难、留守儿童,多次组织走访困难家庭儿童及留守儿童、邻居及其抚养人、监护人,及时了解掌握孩子们的日常学习、生活、表现、健康状况,跟进帮扶措施,确保孩子们得到真心关爱。
    截至目前,全市建立在职党员重点帮扶对子863对,已开展帮扶活动220户(其中,帮扶贫困户(含党员)123户,残疾人家庭40户,孤寡老人帮扶18户,空巢(年老体弱)老人24户,困难、留守儿童帮扶15户),征集民情民意116条,走访、接访群众3373人次,649名在职党员参与活动。 {page}
主题活动彰显服务真情  在职党员充当“实践者”
    把主题活动作为在职党员进社区服务的主要载体,推进服务活动常态化长效化。
    全市把每月19日定为环境卫生综合整治日,由社区负责组织各单位在职党员集中开展环境卫生大扫除,做好在职党员服务活动记录,全市每月19日近2100余名在职党员参与环境卫生大扫除活动。市委组织部主动与海湖社区党组织联系服务事项,在社区党组织的带领下,市委组织部、市老干部局联合组织20余名在职党员深入海湖社区火车东站开展建筑和生活垃圾大清除活动,用实际行动改善了辖区居民的生活环境。通过先行先动,为在职党员进社区服务起到了表率作用。
    义诊服务暖民心。博爱巷社区党支部把拥有医务特长的在职党员组织在一起,开展“在职党员进社区义诊活动暖民心”活动,对辖区空巢老人、残疾人和困难家庭进行免费上门义诊;铁东社区党总支联合市第二人民医院开展“在职党员医疗小分队进社区”送温暖活动,对辖区内患有高血压、糖尿病的贫困患者进行免费体检、送医送药上门服务。
    截至目前,全市各社区党组织共组织开展卫生大扫除、义诊服务、计生服务等各类主题活动146次,为在职党员参与实践活动提供了平台。 {page}
知识讲座增强居民认知  在职党员当好“培训员”
    开展知识讲座,加强政策法规宣传,不断提升居民素质、增强居民认知。
    市公安局巡警支队的党员民警到联点的建兴巷社区,通过一场生动有趣的互动式宣讲,为辖区居民上了一堂法律知识课。民警结合日常巡逻中遇到的案件,给辖区居民讲解了家庭、商户防盗、防火、防骗、防抢的知识,并根据出警执行过程中遇到的各类问题,模拟演示规范的110报警程序,让辖区居民掌握了最正确且最有效的报警方法。建兴巷居民李秀说:“原来生活中这么多细节会不经意让自己和家人遭遇危险,我们应该从身边的小事做起,及时发现安全隐患,维护家庭社会安全。党员民警进社区宣讲活动效果真好。”
    截至目前,各单位在职党员结合自身工作实际,开展“送法进社区”、“送健康进社区”、“道德教育成就人生幸福”、“基层党建业务知识培训提升社区党建工作水平”等各类知识讲座、培训等107场次,参与在职党员257人,受训党员群众达3600余人,切实提升了社区服务水平。