首页 > 干部联系群众基层服务工作 > 浏览详细内容
真情实意便民利民 主动进位服务群众 ——格尔木市博爱巷社区积极创建服务型党组织
发布时间:2014-10-14 18:15:00 浏览量: 5962
                                    真情实意便民利民  主动进位服务群众
                                                ——格尔木市博爱巷社区积极创建服务型党组织
    
    一切为了群众,一切依靠群众,是建设服务型党组织的内在要求。格尔木市博爱巷社区党支部坚持从群众中来,到群众中去的工作作风和工作方法,倾心打造“五勤、四动、三贴近”活动载体,听民声、访民情,解民忧,办民事,在服务群众的道路上越走越顺利、越走越宽阔。
“五勤”引路,改进作风服务群众
    改进作风没有休止符,服务群众永远在路上。博爱巷社区党支部着眼“勤”字下苦功,坚持“五勤”引路,勤上门,积极办好事;勤工作,扎实解难题;勤自省,努力树形象;勤学习,练好真本领;勤动口,架起连心桥,切实把改进作风贯穿到为民服务的全过程。
    在上门服务中,社区工作人员发现一户居民家中太阳能漏水,由于时值寒冬,导致部分其他居民家中墙砖冻损掉落,引起了居民强烈不满。社区党支部主动出主意、想办法,一方面,及时和居民沟通交流,平息化解不满之情,另一方面,及时与物业公司取得联系,帮助该楼申请了楼顶防护和保温层工程,确保矛盾得到了妥善处理。 {page}
    在做好上门工作的同时,社区党支部也积极作为,主动帮助居民办理各类事项。辖区某住户一家人长期在外地居住,但小孩的独生子女保健费、平安保险、居民医保等相关手续都需在社区办理,为方便居民,社区工作人员长期代办各项事宜,并及时将相关费用打到本人卡上。该家人出于感激,利用出差时机,送来了一袋水果,并有一个“爱的礼物”字样的现金红包,通过工作人员的耐心解释和婉言说服,促使其收回了“礼物”。
    居民利益无小事,正是凭着这股子“勤”劲,社区党支部主动跑腿,上门服务,通过转变工作作风,求群众之所急,办群众之所想,有效密切了党群干群关系,受到了辖区居民的一致好评。
“四动”并举,接通地气服务群众
    为民服务首先要了解群众、查清实情。社区党支部坚持把摸清实际情况作为先决条件,做到多动嘴,为民解惑;多动脑,为民分忧;多动腿,体察民情;多动手,记录民意,在全面排查了解的基础上,切实排忧解难,帮助群众解决实际问题。
    辖区贫困居民李拉毛吉同志,虽然家有一块地皮,却因为资金问题无法盖起房屋,一直住着烂房子,过着苦日子。社区工作人员通过多次走访,了解了实际情况,掌握了准确信息,在一次周例会上提出了这个问题,通过集思广益,帮助出谋划策,多方寻找投资商盖房,并召集各相关人员在社区召开了协调会,为其聘请了律师,查看协议书,对有关法律问题给予指导。目前,已参与投资商3户,共投资70万元,正在紧张施工之中。 {page}
    社区党支部工作人员制定了每周“走基层、访民情、解民忧”制度,社区工作人员利用业余时间扎实开展“大走访”活动,串大街小巷、深入辖区单位、居民家中。体察民情,了解民意,倾听居民的心声,及时记录民情日志,在每周例会上研究解决处理,确保了服务群众工作无断档。
“三贴近”作为,化解矛盾服务群众
    许多事情,别看只是群众生活中的一件平常事,如果解决不妥,矛盾就会越来越尖锐、问题就会越积越严重。社区党支部注重贴近实际,做居民的“知心人”;贴近群众,做居民的“和事老”;贴近生活,做居民的“暖心人”,积极化解矛盾处理纠纷,确保了社区环境和谐稳定。
    辖区居民田卫东和妻子,因为本人天天喝酒,妻子和其吵架闹离婚,社区了解情况后,分别约他们夫妻谈心,让其改掉喝酒毛病,在社区调解员的耐心劝解下,终于取消了离婚的念头,家庭和睦幸福。还有一对老夫妻,因为邻里矛盾导致家庭不和,社区了解情况后,及时购买了牛奶、鸡蛋等慰问品去看望老人,劝解老人,使老人终于明白自己的错误,化解了邻里矛盾,同时夫妻之间也解除了误会。
    在认真帮助调解各类矛盾的同时,社区还主动开展结对帮扶工作,为帮扶对象排忧解难。社区一名帮扶对象是一位老人,因为患脑梗导致偏瘫,活动极其不便,生活难以自理,心情极差,几度产生自杀念头。为此,社区工作人员积极为老人购买了衣物水果,并耐心的开导谈心,经常性地走访慰问,使老人解开了心理疙瘩、放下了心理包袱。 {page}
目前,社区正筹备设立一间“居民聊天室”,为居民交流沟通,搭建和谐社区平台。让居民话有处说,理有处讲,事    有人管,矛盾纠纷有人调解,着力促进家庭和谐,邻里和睦,社区和顺。