首页 > 干部联系群众基层服务工作 > 浏览详细内容
格尔木市石油社区“四个突出”打造服务型党组织
发布时间:2014-10-14 18:09:00 浏览量: 2881
格尔木市石油社区“四个突出”打造服务型党组织
    
  “坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。”习总书记的这一要求成为了格尔木市石油社区的座右铭。社区始终把“服务”作为工作的宗旨,突出“学、实、情、敢”,把服务型党组织建设落实在工作的方方面面。
  突出“学”,提升服务素养
  学习是知识积累、思想净化、自我提升的过程,是做好一切工作的基础。 
 石油社区党支部组织党员干部发扬“海绵挤”和“钉子钻”的精神,在真学、真懂、真信、真用,学实、学深、学透上动真功、用实劲,用科学的立场观点方法看待和处理问题,努力成为本职工作中的行家里手,更好地服务居民群众。在学习内容上,从以往单纯的法规、业务学习转变到提高党员和社区干部的工作执行力,解决问题的实际能力上来。在学习渠道上,从以往的书本、报刊学习转向网络沟通和具体实践。在学习方法上,采取在家党员“领学”、老弱病残党员“送学”、流动党员“寄学”的方式,实现了社区党员的学习全覆盖。在学习保障方面,制定了“一帮”、“两抓”、“三包”、“四定期”的具体措施,建立了党员学习登记卡,规范和督促了党员的学习活动,扭转了以往支部活力不足、形式单一、不够规范等问题,切实在为民服务上下功夫、强功力。 {page}
  通过学习使社区党员干部为民服务的宗旨意识不断强化,明白了一切为了群众、一切依靠群众的重要意义,努力提升服务群众的素质和能力。
  突出“实”,强化服务举措
  有效服务的关键在于实。能否准确把握居民群众的意愿和需求,及时落实惠民政策,提供惠民服务,是建设服务型党组织的关键所在。
  石油社区党支部通过开展“六必访”(生活有困难必访、工作失业必访、家庭有矛盾必访、生病住院必访、重大节日必访、孤寡老人必访)活动,帮助居民群众解决生活、就医、就业、邻里纠纷等工作生活难题,以“送岗位进家门”、“三助一扶”等活动为平台,对病残家庭、老弱家庭、“两劳”释放人员给予重点关怀,在城市低保、节日慰问、就业安置等方面积极为他们争取更多的社会支持。
   赵勇刚是一名退伍军人,退伍后在豫源公司上班,作业中不慎掉进铅锌池中,公司领导及时送往医院治疗,并支付了医疗费、营养费和误工费,但当事人对“工伤赔偿”还不满意,又向社区求助,社区立即与街道司法所的同志一起联系企业了解情况,经过与企业动之以情、晓之以理的沟通,最后企业答应支付赵勇刚后期治疗费2.6万元,从而抑制了矛盾的激化和事态的扩大。社区采用“温馨调解法”和“换位思考法”的调解方法,疏导化解各类矛盾13起,成功率达到99%,切实发挥了社区党组织在维稳中的“第一道防线”作用。 {page}
  几年来,社区结对帮扶困难户160多户,慰问贫困党员、残疾人和困难家庭280余人,为314位老人办理了“老年优惠证”,先后安置了183名下岗失业人员,安置城镇新增就业人员320人,帮助有就业愿望和能力的零就业家庭6户,帮助1452人办理了城镇居民医疗保险,居民参保率达97%,使党和政府的惠民政策真正落到了实处。
  坚持“以人为本”的理念和“以情感人”的方式,急居民所忧,想居民所虑,解居民所难,谋居民所求。通过困难群众摸底调查、走访慰问等形式,主动深入到居民家中开展“爱民亲民”活动,做居民的知心朋友,关心关爱困难群众和党员,在生日、重病、节日期间进行走访慰问,通过人文的关怀和服务凝聚了党员群众,促进了党员在社区中发挥作用的积极性,促进了居民群众参与社区建设的热情。
   社区老党员纽茂才临终前感动地说:“党组织对我十分关心照顾,我的第一次生日是社区党支部给我过的,我要为社区尽自己最后的一点力量。”于是,他让自己的女儿替自己去交党费,交完了党费才放心地离开了人世。社区的党员和群众都被深深地感动了,这也正是社区党组织情为民所系的结果。居民雷发兴患食道癌花去了家里所有的积蓄,还欠了许多债,当社区党支部得知这一消息后,组织社区同志前去看望、慰问,申报大病救助,老两口感动万分。 {page}
   社区用真情服务居民群众,换来的是居民群众的赞赏和夸奖,这是社区党组织至高无上的荣誉。
突出“敢”,践行服务理念 
   敢于担当是好干部的基本素质。有多大担当,才能成就多大事业。
   石油社区工作人员在一次接访工作中,接待了七男一女的求助。他们是青海盐湖二期来打工的农民工,由于包工头与盐湖项目部在验收工程过程中出现意见分岐,施工款一直没有到位,造成托欠农民工的工资。回家要过年的农民工因拿不到工资回不了家,到处找包工头讨要工资,并扬言要砸包工头的家车。社区党支部了解到这一情况后,及时与包工头取得了联系,经了解感觉事态比较严重,及时上报反映给格尔木市劳动仲裁科,市劳动仲裁科直截从盐湖项目部扣除农民工工资,发放给了农民工。一场群体性事件被妥善解决。
 正是凭着这股求实精神和敢于动真碰硬的勇气,石油社区党支部在践行服务理念的道路上,才真正做到了敢于负责、敢于担当、敢于啃硬骨头、敢于碰难题。