首页 > 干部联系群众基层服务工作 > 浏览详细内容
以“联”出“力” 以“力”促“效”格尔木市驻村联合党支部联出活力与效益
发布时间:2014-10-14 18:01:00 浏览量: 2910

                 以“联”出“力”  以“力”促“效”格尔木市驻村联合党支部联出活力与效益
    
    “村委会里有人坐班,我们有啥事可以随时咨询,给老百姓办了许多实事。”格尔木市郭勒木德镇富源村村民马应山激动地说,“现在村上又搞起了联合服务,让我们感觉驻村干部更像一家人了。”
    今年5月份以来,格尔木市郭勒木德镇各驻村联合党支部以开展党的群众路线教育实践活动为有利契机,充分利用驻村干部懂政策、善协调,村干部通村情、知民意的优势,以“联”出“力”,以“力”促“效”,发挥出了“1+1>2”的整体效应,联出了活力,联出了效益,有力推动驻村工作向深度和广度拓展,向规范化、常态化方向迈进。

    化解矛盾纠纷   当好“压舱石”
  增进团结无死角。化解矛盾纠纷、维护村庄和谐稳定是驻村联合党支部的头等大事。
  拖拉海村村民春梅、张太来和张格军三家因昆仑山黑刺沟的草场划界存在着多年的矛盾纠纷。拖拉海村联合党支部得知此纠纷后,及时对草场纠纷产生的原因进行了全面调查和了解。原来,在2010年牧区草场划界时,由于GPS采集数据发生偏差,造成牧户个体草原证上显示的和实际不相符,几年来,三家多次争吵和向上级单位反映此问题,一直未能有效解决。联合党支部查清此事件的前因后果后,及时向镇党委反映情况并联系政府草场划界部门到纠纷草场进行实际测勘,经省农牧厅的最终确权后,对三家牧民的草原证进行了纠正,一场多年草场纠纷得以圆满化解。牧民春梅激动地说道:“感谢驻村干部们,为我们办了件大难事,这几年为草场这事我们几家都成冤家了,现在事情解决了,我们又可以和睦相处了。”
    通过经常性走访入户,联合党支部全面掌握了农牧民群众思想动态,对苗头性、倾向性、隐患性问题做到早化解、早消除,对各种矛盾纠纷做到早排查、早调解,确保了矛盾纠纷不出户、隐患苗头不出村,营造了稳定和谐的良好氛围。
    践行群众路线   当好“示范点”
    服务村民无小事。坚持把为民服务作为根本目的,是联合党支部践行群众路线的主要出发点和落脚点。
    富源村村民马发才是个奶牛养殖大户,也是个有致富头脑的人,今年他扩大了养殖规模,自家养的22头奶牛每天产奶量达300多斤,可是每天只能卖出去100斤的鲜奶,剩下的200多斤鲜奶怎么办呢?马发才深思熟虑后,决定将卖不完的鲜牛奶做成酸奶,再卖出去,为此,马发才专门请了技术员来帮忙,把剩余的200多斤鲜牛奶全部都做成了酸奶,可是500多碗酸奶的销路又让马发才陷入了另一个困境。富源村联合党支部了解这一情况后,出点子、找门路,积极给他联系酸奶销路,将部分酸奶销往盐湖集团家属院,还有炼油厂家属院,并通过媒体进行宣传报道,当前马发才家的酸奶供不应求。得知马发才购买一车饲料需要花五六万块钱,资金周转遇到问题时,富源村联合党支部主动帮助马发才,为他的养殖业争取国家政策扶持,并积极与银行协调,帮助马发才贷款,发展养殖业。马发才说:“村上把我的养殖难事当成自家的事去解决,以后我打算将我的酸奶生意慢慢扩大,带动我们富源村的其他几户想养奶牛的村民共同致富。”
    走群众路线永远在路上。驻村联合党支部通过为民办实事、办好事、办成事,获得了村民认可,赢取了村民信任,凝聚了人心力量,为顺利开展各项工作奠定了坚实基础。
    理清发展思路   当好“主心骨”
    拓宽农牧民增收渠道、加快脱贫步伐、提高自我造血功能是驻村联合党支部的重要任务。
郭勒木德镇新乐村以枸杞种植为主要产业,种植枸杞3000多亩。但枸杞晾晒困难大,每年枸杞采摘后晾晒过程中受风沙、雨等天气影响较大,造成枸杞质量较差,采购商则趁机压价,农民经济受到严重损失。新乐村联合党支部书记魏玉金曾算过一笔账:“一亩地产枸杞干果500斤,4000亩产200万斤,每斤压价3元,则全村经济方面遭受损失近600万元。”不算不知道,一算吓一跳,如果能够解决好该村枸杞晾晒问题将为村民们减少很大的经济损失。找到了制约全村经济发展的因素,化解这一难题就是当前面临的最大问题。新乐村联合党支部经过多方考察和综合论证,通过到诺木洪、都兰县等地实地了解电烤、煤烤的枸杞烘干情况,广泛征求农民群众意见建议,制定了总投资为384万元的《枸杞晾晒棚建设项目》(项目正在报批当中),有效破解了制约全