首页 > 文件汇编 > 浏览详细内容
中共格尔木市委组织部关于进一步加强机关事业单位党员“二次管理”的意见
发布时间:2008-07-22 23:02:00 浏览量: 4607

 

各党(工)委:
   自2003年以来,格尔木市行政企事业单位党组织和党员,按照《关于开展社区党组织与辖区单位党组织共驻共建活动的意见》和《关于在职党员参与居住地社区建设与服务活动的实施意见》的要求,大部分社区在职党员赴社区报到,并参与社区活动,为推进和谐社区建设发挥了积极作用。为进一步加强对机关事业单位党员的“二次管理”,现提出如下意见:
   一、机关事业单位党员“二次管理”的基本内容和总体要求
   机关事业单位党员“二次管理”是指:凡居住在社区的在职党员,既要接受所在单位党组织的主体管理,同时还要接受居住地社区党组织的协助管理,形成各机关党组织负责机关党员干部“八小时”以内的监督管理,社区党组织负责机关党员干部“八小时”以外的监督管理的“双联双管”模式。
   机关事业单位党员“二次管理”的总体要求是:坚持党要管党、从严治党的方针,有利于党组织管理、有利于机关事业单位在职党员发挥作用,创新管理方式,落实管理责任。
   二、机关事业单位党员“二次管理”的主要范围和方法步骤
   全市各级机关事业单位党组织中的党员干部要全部进入社区,充分利用自己的政治和业务优势,积极参加社区各项活动,接受教育管理,共同完成社区党建工作任务。
   第一阶段:机关党员进入社区(7月20日—8月30日)。由各机关事业单位党组织负责填写本单位《机关事业单位党员二次管理登记表》,由党员持表于8月15日前主动到居住社区报到。8月20日前各社区将在社区报到的机关和事业单位党员登记表送各单位核实。核实后,根据党员的特长,建立社区党员志愿者服务队。志愿者服务队可分设小分队,如党务服务小分队、宣传服务小分队、医疗服务小分队、法律服务小分队、家政服务小分队等,积极开展“党组织服务党员、党员服务群众”活动。党员志愿者服务队也要及时成立党组织,以便于教育管理,增强团队合力。
   第二阶段:开展主题实践活动(9月以后)。社区党组织在全面了解党员专长和爱好的基础上,开展形式多样、内容丰富、特点鲜明的主题实践活动。一是要把定期活动与日常服务相结合。要充分利用节假日开展“党员活动日”,每次活动都要确定实践主题,并提前一周在社区内张贴海报,告知活动内容、地点和方式,最广泛地发动群众参与。在日常活动中要依托党员服务站,为流动党员和群众提供各类政策咨询服务,积极开展“三助一扶”活动和机关党员与生产生活困难群众结对帮扶活动。社区党组织要结合楼宇和居民区党员数量多的有利条件,公布辖区内需要帮助的困难群众名单,并牵线搭桥,由党员“多对一”或“一对一”的方式进行结对帮扶。二是社区党员志愿者服务队在开展各项活动时要重视群众的精神文化需求,依托“群众秧歌队”、“老年健身操队”、“秦腔班”等一些社区群众文艺团队,多开展群众喜闻乐见的文娱活动,培育居民群众健康向上的精神文化追求。三是楼宇党组织也要组织开展一些小型的主题实践活动,增强党员意识和组织意识。如开展体育竞赛,居民区卫生清洁等活动,在调节邻里纠纷、加强治安管理、消除赌博等社会丑恶现象等方面鼓励党员力所能及地发挥作用。                     
   三、机关事业单位党员“二次管理”的几点要求
   (一)规范管理。机关事业单位党员要自觉接受社区党组织管理,积极参加各项活动,若家庭住址、工作单位、联系方式发生变化,必须及时告知所在社区的党组织。对党员参加的各类服务活动和公益活动,社区党组织要建立台帐,及时填写“机关事业单位党员社区活动登记卡”,并装入党员副本档案。对无故不参加社区党组织活动,或机关党员参与赌博、酗酒扰民或发生其他违纪违规行为的,社区党组织可如实填写《机关事业单位在职党员建议处理表》,送交本人工作单位,工作单位要视情节对其进行批评教育或相应处理,并在回执单中填写结果于15日内送交社区党组织,装入党员副本档案。
   (二)严格考核。机关事业单位党员“二次管理”工作将纳入各机关事业单位《目标责任书》,将于年底进行统一考核。
 
 
 
 
 
     
                                                              中共格尔木市委组织部
                                                                 2008年7月21日